首页 > 中国驻白俄罗斯大使
鲁桂成大使就新中国成立60周年在白俄罗斯举行专场报告会

  9月15日上午,应白俄罗斯国家科学院邀请,鲁桂成大使在该院举行新中国成立60周年专场报告会。白俄罗斯国家科学院副院长齐加诺夫院士、拉赫曼诺夫通讯院士、人文学部秘书科瓦列尼亚院士、哲学、经济、社会、历史研究所所长及学者近100人出席。

   

       鲁大使采取答问形式即席演讲,利用数据对比手法,详细介绍了新中国成立60年特别是改革开放30年来取得的卓越成就。他强调指出,60年来,正是中国共产党领导人民找到了中国特色社会主义道路并实行改革开放政策,把中国从一个贫穷落后的农业国变成了全球第三大经济体,并且在上世纪末亚洲金融危机和此次国际金融危机中发挥着建设性大国作用;用仅占全球7%的耕地养活了世界22%的人口,为世界粮食安全和稳定作出巨大贡献;以和平手段成功实现香港、澳门回归祖国,洗刷几百年的民族耻辱;2008年成功举办北京奥运会,圆了中国人民的百年之梦。

   

       鲁大使表示,随着新世纪到来,中国发展进入新时期。既面临全球化深入发展带来的系列问题,也面临经济与社会发展的人口、环境、就业、资源等诸多难题。中国政府对这些问题有客观冷静的认识,全国人民坚定拥护中国共产党的改革开放政策,中国完全有能力、有信心迎接挑战,解决难题。中国快速发展势头还会继续。

   

       鲁大使的报告受到热烈欢迎,多次被掌声打断。白俄罗斯学者们纷纷认为,鲁大使的报告形式新颖,内容丰富,提供了大量信息,为听众进一步了解和认识中国特别是新中国建设成就、经验及前景提供了很好的参照。

  白俄罗斯国家科学院副院长齐加诺夫院士表示,白俄罗斯非常钦佩新中国60年取得的卓越建设成就,中国特色社会主义理论和改革开放政策既是中国经济发展与国家建设的重要经验,更是解决当前一系列全球性问题的有益借鉴,受到当今世界各国的普遍关注。希望进一步深化白中交流与合作,借鉴和学习中国发展经验,同时衷心祝愿中国在发展道路上不断取得新成就。

推荐给朋友
  打印本稿