首页 > 中国驻白俄罗斯大使
“中国文化日”在白俄罗斯开幕,激情音乐会献礼新中国60华诞

  新中国成立60周年前夕,第5届 “中国文化日”9月16日晚在白俄罗斯首都明斯克国家音乐厅隆重开幕,同时举行中国国家广播电影交响乐团专场音乐会。中国驻白俄罗斯大使鲁桂成、文化部副部长欧阳坚、白俄罗斯文化部长拉杜什科、第一副部长雷拉特科及白俄罗斯各界人士近千人出席。

 

  拉杜什科部长热烈祝贺中国文化日在白举办。他表示,白中虽然地理上相隔遥远,但是感情相通,心灵贴近。相信文化交流合作将进一步加深两国人民的相互了解和友谊。欧阳坚副部长致辞说,中白两国政府十分重视发展彼此的文化关系,已连续八年互办了文化日。中国人民非常喜爱白俄罗斯的文化艺术,也希望通过本届文化日表达中国人民对白俄罗斯人民的真挚感情。

 

  中国国家广播电影交响乐团音乐会随即激情上演。音乐会以轻快的瑶族舞曲开场,民族经典曲目《二泉映月》、《良宵》、舞剧《白毛女》选曲《北风吹》等将中国风表现得淋漓尽致。白俄罗斯作曲家格列博夫的《小步舞曲》经中国艺术家之手演绎,引发了白俄罗斯观众强烈的共鸣。整场演出精彩纷呈,为促进中白两国人民的艺术交流、弘扬我中华文化提供了良好的机会。

 

  中国著名小提琴演奏家李传韵满怀激情演奏协奏曲《梁祝》,将音乐会推向高潮。“中国式罗密欧与朱丽叶”的经典爱情故事在他跌宕起伏的琴声中娓娓道来,如泣如诉,深深感染了每一位观众。当李传韵演奏结束后,现场观众全体起立,报以经久不息的掌声,惊叹这位中国音乐家的精湛技艺与高超水平。一位白俄罗斯音乐家称赞他“浑身上下都是音乐”,“奏出的每个音符都牵动人的情愫”,不愧是“一个在琴弦上跳舞的魔鬼天才”、“一位用技巧征服世界的大师”。

推荐给朋友
  打印本稿