首页 > 中国驻白俄罗斯大使
鲁桂成大使就新中国成立60周年接受白俄罗斯国家电视台采访

  9月24日,在新中国60周年国庆前夕,驻白俄罗斯大使鲁桂成在使馆就中国经济社会发展现状和前景接受了白俄罗斯国家电视台的专访,即席回答了记者提出的各种问题。

鲁桂成大使接受白俄罗斯国家电视台采访

 

       在回答目前中国经济社会快速发展的势头能否继续保持时,鲁大使表示,目前中国经济社会发展面临前所未有的挑战和问题,同样面临着前所未有的机遇。巨大的经济规模、良好的投资环境以及与世界各国稳定的经济合作关系为继续快速发展提供了坚实的基础和条件。中国经济社会发展潜力非常大,广大中西部地区工业化和城镇化将进一步深化,丰富的人力资源有待充分使用,这是中国的独特优势。同时,中国特色社会主义制度应对危机的能力很强。今年上半年,在国际金融危机背景下,中国GDP仍增长7.1%,这极大增强了中国人民对国家未来发展的信心。

  在谈到中白关系时,鲁大使强调指出,中白关系已进入全面发展和战略合作的新阶段。中白经济合作互补性很大。当前双方要加强相互了解,增进友谊,挖掘经济合作的潜力,把经济、科技、文化等各领域合作推向全面深入。

  鲁大使还回答了其他问题。9月27日,白俄罗斯国家电视台当晚9时黄金时段《新闻联播》节目详细播发了对鲁大使的采访,引起当地媒体强烈反响。

推荐给朋友
  打印本稿