首页 > 中国驻白俄罗斯大使
鲁桂成大使就新中国成立60周年向《苏维埃白俄罗斯报》长篇撰文

  9月29日,白俄罗斯发行量最大日报《苏维埃白俄罗斯报》在第6版用一个整版篇幅,刊登了鲁桂成大使在新中国成立60周年之际撰写的长篇文章《改革开放带来成功》。

 

  鲁大使在文章中概括介绍了新中国60年取得的主要成就、经验及面临的挑战。文章通过今昔对比,用翔实数据分别列举中国在经济总量和工业、农业、交通等重点经济领域发生的翻天覆地变化,展示1949年新中国成立以来,特别是改革开放30年来取得的巨大成就。鲁大使强调,中国快速发展主要归功于中国共产党的坚强领导,改革开放的政策以及中国特色社会主义道路。中国同世界各国进行互利共赢合作,致力于同国际社会一道建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。文章指出,中国仍是一个发展中国家,经济与社会发展面临诸多挑战,如生态环境、人口就业,发展不平衡等。对此,中国政府高度重视,实践科学发展观,沉着应对,继成功应对1997年至1998年亚洲金融危机冲击后,在当前全球金融危机背景下采取系列积极措施并初见成效。中国继续保持经济社会快速发展的势头,并在国际事务中发挥积极建设性作用。

  鲁大使表示,中国与白俄罗斯是好朋友、好伙伴。希望继续保持两国关系健康稳定发展的良好势头,切实落实两国领导人达成的协议,把中白全面发展和战略合作关系提高到新水平。

  该报在刊登鲁大使文章时专门刊发编者按称,中国拥有7000年悠久文明,给人类奉献了诸多重大发明,新中国60年间又谱写出更为壮丽的历史诗篇。中国在古代就同埃及、巴比伦等伟大文明齐名,现在则同美国、欧盟等经济强国相比肩,很快将超过日本成为世界第二大经济体。中国是个伟大的国家。中国的经验值得学习和研究。

推荐给朋友
  打印本稿