首页 > 中国驻白俄罗斯大使
白俄罗斯各界友人庆祝新中国成立60周年

  929,刚刚沐浴过一场秋雨的明斯克乍凉犹暖,坐落在市中心的友谊宫经秋叶和绿草装饰格外迷人。在白俄罗斯对外友协和白中友协组织下,白政府、议会及文化、艺术、教育、媒体等社会各界对华友好人士200余人济济一堂,庆祝新中国60华诞。驻白俄罗斯大使鲁桂成和夫人敬明女士应邀出席。

鲁大使夫妇出席白俄罗斯各界友人庆祝新中国60华诞活动

     当鲁大使夫妇到达时,友谊宫大厅全体起立,以热烈的掌声表示欢迎。在庄重的钢琴乐曲伴奏下,著名女青年歌唱家卡扎克维奇唱起白中友协会歌《中国之歌》。这首由白俄罗斯音乐家创作的歌曲,厚重而悠扬,霎那间把人们带到美丽富饶的黄河长江和生机蓬勃的华夏大地。

白俄罗斯歌唱家深情演唱《中国之歌》
       白俄罗斯对外友协主席伊万诺娃热情致辞。她盛赞新中国
60年开辟了“人类历史的新纪元”,伴随着经济发展的巨大步伐和人民生活水平的显著提高,中国对世界的影响令人瞩目。白俄罗斯人民热爱中国,钦佩中国人民取得的成就。中国是白俄罗斯的真诚朋友。对外友协愿为推进两国友好交往发挥更大作用。

  白俄罗斯外交部亚非局局长扎戈尔斯基大使也发表了热情洋溢的讲话。他强调,新中国短短60年间在经济、政治、社会等各项事业中取得巨大成就,在世界发展史上创造出难以想象的奇迹。在当前国际金融危机背景下,中国经济仍以令人羡慕的速度和质量发展,充分展示出中国人民的智慧与实力。中白两国虽相距遥远,但相同或相近的观点将彼此紧紧连接在一起。在互信与互利的基础上,两国关系将进一步巩固和发展。他祝福新中国60岁生日,愿伟大的中国人民取得更加辉煌的成就。

  白俄罗斯国家通讯社记者格里什克维奇女士兴奋地拿过话筒。她说,作为记者,平常都是听别人讲话,记录被采访者的语言。今天要向大家介绍一下自已访问中国的经历。过去5年中曾两次访华,印象最深的就是璀璨的中华文明,蒸蒸日上、蓬勃发展的国度,热情好客、勤劳友善的人民。每次访华归来都充满了激情,中国真是太伟大、太迷人、太令人向往了。她还现场展示了近年来所撰写厚厚一摞关于中国的报道文章,表示希望有更多机会去中国,为增进两国人民相互了解与友谊多做贡献。

                    

白俄罗斯对外友协主席

伊万诺娃致辞

白通社记者格里什克维奇女士发言

  接下来是一场别开生面的晚会。白俄罗斯国家杂技团的演员们首先献上精彩的杂技表演,表达对中国人民的良好祝愿,赢得观众阵阵热烈的掌声。四届奥运会击剑冠军得主、明斯克高级教练学校校长别洛娃女士带着自已的学生现场表演中国武术。在富有中国特色的乐曲声中,三名白俄罗斯武术爱好者身着中国民族传统练功服,闪转腾挪,气韵生动,表演了一套漂亮的太极拳。

              
精彩的杂技表演 流畅的太极拳
       短短一个多小时飞快逝去,晚会沉浸在欢快和友好的气氛中。在伊万诺娃主席邀请下,鲁大使起身走向前台。他感谢白俄罗斯对外友协长期以来为促进两国人民友好所做出的不懈努力,特别是今年为庆祝新中国
60华诞精心组织一系列精彩活动。今天的聚会表明白俄罗斯人民从心底淌出的深情厚谊,是给新中国60华诞的一份贵重礼物,这充分体现中白两国人民的友谊,祝中白友谊代代相传、万古长青!

  9月中旬以来,白俄罗斯对外友协和白中友协连续举办多场活动庆祝新中国成立60周年。此外,白俄罗斯科学院、国立大学、文化大学等单位也陆续举办活动,庆祝我国庆60周年。

     

推荐给朋友
  打印本稿