首页 > 中国驻白俄罗斯大使
驻白俄罗斯使馆举行招待会庆祝新中国成立60周年

  秋风拂红叶,晚霞接祥云。930日晚,中国驻白俄罗斯使馆院内张灯结彩,火树银花,处处洋溢着节日的喜庆气氛。使馆正门上方长达8的横幅上“庆祝中华人民共和国成立60周年”几个中俄文大字格外醒目。鲁桂成大使夫妇在这里举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立60周年。白俄罗斯议会下院议长安德烈琴科、第一副总理谢马什科、总检察长瓦西列维奇、外交部长马丁诺夫、国防部长马尔采夫、教育部长拉季科夫、国家科学院院长米亚斯尼科维奇、国家电视广播公司主席齐莫夫斯基及各界代表,还有各国驻白外交使节和各国际组织驻白机构代表等300多位嘉宾应邀出席。

       
鲁大使致辞 鲁大使同白议长、第一副总理和外长亲切交谈

  晚6时许,在雄壮浑厚的中白两国国歌声中,使馆国庆招待会正式开始。鲁大使发表热情洋溢的讲话。他首先回顾新中国60年走过的光辉历史与取得的举世瞩目成就,着重指出,中国的发展同世界各国的合作密不可分,中国愿与各国人民一道致力于建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国还面临着前所未有的挑战和问题,需要花大力气解决。中国对未来充满自信,中国人民有信心有能力克服当前国际金融危机,实现经济与社会更健康发展,创造美好新篇章。鲁大使还高度评价了中白关系,向所有为中白友谊作出贡献的白俄罗斯各界友人表示敬意和感谢。

       
使馆主厅 使馆侧厅

  白俄罗斯第一副总理谢马什科代表白政府致辞。他称赞60年前新中国成立是中国历史上的重要里程碑。中国在政治、经济、社会各方面取得的伟大成就令世人钦佩。今天的中国成为公认的世界经济领袖。在当前国际金融危机背景下,中国向世界展示了自身的强大经济实力,在稳定国际经济形势方面起到了关键性作用。事实证明,“中国模式”是成功的,有吸引力的。谢高度评价白中战略合作的高水平,认为两国在政治、经济、科技、教育、文化领域合作紧密、富有成效。白中对国际问题的看法与观点极为相近。白中两国的相互协作已实现质的飞跃、达到了新的高水平。

       
白国防部长马尔采夫 白国家科学院院长米亚斯尼科维奇

  随后宾主频频举杯,亲切交谈,共话友谊。“海内存知己,天涯若比邻”,中白是真诚互信的好朋友,密切合作的好伙伴。大家一边品尝地道的中国传统美食,一边赞叹新中国60年取得的卓越成就,一边畅谈着两国友好合作的美好未来。60年,是一个甲子,是一个完美的总结,又是一个崭新的起点。整场招待会欢快、祥和、其乐融融,每一个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

       
祝祖国生日快乐 使馆夜景一瞥

推荐给朋友
  打印本稿