首页 > 中国驻白俄罗斯大使
鲁桂成大使与旅白中资企业代表座谈

  1025,驻白俄罗斯大使鲁桂成召集旅白中资企业代表在使馆进行座谈。鲁大使首先听取了各个企业在白经营状况汇报,然后发表了讲话。

       鲁大使在讲话中主要强调中资企业要注意处理好四方面关系:

  一是要处理好与合作伙伴的关系。在对外合作中,要贯彻互利共赢的原则。不但我们要有利可图,而且还要让合作伙伴得到好处。这不单单是企业的长远利益所在,也是我国对外合作的方针。要遵守驻在国的法律法规。

  二是要处理好与在白俄罗斯一同创业的中国同胞企业的关系。中国人要团结协作,反对无序竞争。各企业间要多沟通,相互帮助,增进彼此感情,增强中国人的凝聚力。

  三是要处理好企业内部的关系。针对今年连续出现的几起因劳工工资拖欠问题引起的群体性事件,鲁大使强调,工资拖欠问题不仅仅是经济问题,而且是严肃的政治问题。各公司领导一定要高度重视。要关心自己公司里劳工的生活。在关心的同时还需加强管理,严格纪律、工作章程和请假制度。重视安全问题,要有应对突发事件的具体措施。

  四是要处理好企业与国家形象的关系。中资企业的一言一行都牵涉到国家整体对外形象,所以要树立祖国意识,严格要求自己,不说对祖国不利的话,不做对祖国不利的事情。

  今年以来,随着我与白方经贸合作积极平稳发展,旅白中资企业逐渐增多。目前,已有十多家中资公司在白俄罗斯投资兴业。

推荐给朋友
  打印本稿