首页 > 中国驻白俄罗斯大使
驻白俄罗斯使馆与白外交部举办新年联欢会
 

  1216晚,在白俄罗斯首都明斯克寻常百姓围炉夜话、街市灯火阑珊的时候,中国大使馆里正进行着友谊的相聚。中国驻白俄罗斯大使鲁桂成夫妇在使馆大厅举办新年电影招待会,邀白俄罗斯外交同仁共话友谊,祈福来年。来自白俄罗斯外交部亚非局、礼宾局、新闻局、领事总局、条法总局、国际组织局、人道主义合作与人权局及外交人员服务局的五十多名外交官出席。

 
鲁大使致辞 
 

  宾主首先观看中国电影。一部《中国饮食》,让客人们思绪飞越千山万水,来到那富饶神奇的东方国度,去领略五千年来中国先民传承下来博大精深的饮食文化。川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮,这是厨艺的大观,更是文化的盛宴。绚烂夺目、无与伦比的中华饮食文化引起外交官们一阵阵惊叹和赞美。

 
观看电影《中国饮食》 
 
       踏着影片的余韵,鲁大使发表了温馨的新年讲话。他说,
2009年是不平凡的一年,也是充满挑战的一年。勤劳勇敢的白俄罗斯人民在卢卡申科总统领导下,为克服国际金融危机的不利影响进行了不懈努力,并取得了显著成绩。在过去的一年里,中白关系得到积极、健康、平稳的发展,各领域务实合作继续得到深化。鲁大使高度评价白俄罗斯外交部同事们为巩固和发展中白两国友好关系所做的工作。2010年即将来临,现在明斯克到处装饰着圣诞树,人民沉浸在迎接新年的喜庆气氛中。鲁大使祝愿白俄罗斯繁荣昌盛,人民幸福安康。愿朋友们今晚在中国使馆过得开心,吃得高兴,喝得愉快。  

  白俄罗斯外交部亚非局局长洛帕托-扎戈尔斯基大使感谢鲁大使的盛情邀请。他表示,中国大使馆每年都为白外交部工作人员举办新年招待会,已成为一个良好的传统。这代表着中国朋友对白俄罗斯同仁的深情厚意。岁末回首不平凡的一年,我们还是做了很多事的。在政治高度互信的基础上开展一系列务实合作。我们一起搞了许多活动,热烈庆祝新中国60华诞。今年虽然受国际金融危机影响,但两国在大项目投资与建设方面取得了积极进展,科技、文化、教育合作扎实推进。感谢中国大使馆和鲁大使本人为巩固两国全面发展和战略合作关系做出的贡献。

   
友好交谈   共话友谊,其乐融融
   
       宾主频频举杯,热情交谈,相互祝愿,共同畅想中白关系美好的明天。
  

推荐给朋友
  打印本稿