首页 > 中国驻白俄罗斯大使
驻白俄罗斯大使鲁桂成接受凤凰卫视记者专访
 

  326,驻白俄罗斯大使鲁桂成在使馆接受凤凰卫视记者专访,主要就习近平副主席访问白俄罗斯、中白两国关系及中国援助白消除切尔诺贝利核事故后果等问题发表了谈话。  

   关于习近平副主席访问白俄罗斯,鲁大使表示,习副主席这次对白俄罗斯的访问时间不长,但是非常成功,最大亮点是务实性强,取得丰硕成果。在两国领导人见证下,中白签署了19个合作文件,其中17个是经济、金融等方面务实合作协议,总金额达34亿美元,涉及能源、通讯、农业、交通、基础设施等诸多方面合作。两国领导人还就双方感兴趣的其他问题广泛深入地交换了意见,达成很多共识。相信此次访问将把中白两国关系推向一个新的水平。  

  关于中白两国关系,鲁大使指出,在胡锦涛主席和卢卡申科总统直接关怀和大力推动下,两国关系平稳健康发展,主要表现为三个方面。首先是政治互信度高,两国领导人互访频繁,沟通不断。双方在涉及对方核心利益问题上互相理解,互相支持。其次是双方在国际重大问题上观点和立场相近或相同,在国际舞台上合作密切,配合默契。第三是经济领域优势互补性强,可合作的面很宽,两国企业家对双方经贸合作领域挖掘得越来越深,找到不少合作大项目。双方在人文领域也合作很好。目前在白俄罗斯学习的中国留学生近2000名,白俄罗斯很多大学和中学都开设了汉语课。  

   关于中国援助白俄罗斯消除切尔诺贝利核电站事故影响所做工作,鲁大使说,24年前,白俄罗斯遭受切尔诺贝利核电站事故严重影响,尤其是靠近乌克兰的南部地区5万平方公里受到核辐射污染,受灾人口达210万。20多年来,白俄罗斯政府在消除核辐射影响方面做了大量工作,每年投入10多亿美元,但至今仍有6000平方公里土地是禁止人居的“无人区”。从目前看,核辐射污染对人影响最大的是甲状腺。据统计,白俄罗斯已有4000多人因核辐射而患甲状腺癌。中国政府和人民对白俄罗斯人民十分同情,给予了力所能及的帮助。1992年以来,中国向白俄罗斯总共提供10多亿元人民币援助,目前正在受污染较严重的南部城市戈梅利建设一座医院。中国大使馆每年都组织看望和关心核污染残疾人,并提供一定数量的物质援助。  

     

推荐给朋友
  打印本稿