首页 > 中国驻白俄罗斯大使
驻白俄罗斯使馆举行纪念抗日战争胜利65周年招待会

  92下午,中国驻白俄罗斯使馆和白俄罗斯对外友协在明斯克友谊宫举行招待会,隆重纪念中国人民抗日战争胜利65周年。鲁桂成大使夫妇率全体馆员出席,白对外友协主席伊万诺娃、白中友协主席鲁萨凯维奇、白议会下院国际关系和独联体事务委员会副主席比留科娃、白中央选举委员会副主席洛佐维克、白外交部、国防部、内务部、文化部、国家科委等部门官员、俄美等驻白使节以及华人华侨和留学生代表等100余人应邀出席。

  曾参加中国东北战场英勇抗击日军战役的15名白俄罗斯老战士代表虽已年老体弱,白发苍苍,但为了这段不能忘却的历史,身着盛装,佩戴英雄勋章,闪亮参加招待会。

   
 大使致辞  庆祝共同的胜利
   

  招待会由白对外友协主席伊万诺娃主持。鲁桂成大使首先致辞。他回顾65年前中华民族抗击日本侵略者的艰苦历程后表示,今天在这里举行纪念抗日战争胜利65周年的活动,目的是铭记历史,以史为鉴,避免历史悲剧重演。世界反法西斯战争胜利65年以来,人类社会和世界局势发生了巨大变化。要和平、谋发展、促合作成为各国人民的共同愿望。中国人民饱受战祸苦痛,深知和平宝贵。中国将坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地为维护世界和平而奋斗。

   
崇高敬意  “中国没有忘记我们!” 
   

  鲁大使在致辞中特别向曾赴华参加对日作战的白老战士表示崇高敬意和衷心感谢,向他们赠送了鲜花和礼物,并合影留念。

   
老兵辛苦了  永远的友谊 
   

  前驻华大使、白中友协主席鲁萨凯维奇致辞说,中国人民通过艰苦卓绝的战斗赢得了这场战争的伟大胜利,也对二战的胜利作出了巨大贡献。白人民对此感同身受。白俄罗斯人民愿和中国人民一道维护世界和平。

   
 白中友协主席  老兵代表
   

  曾在中国东北参战的老战士、白俄罗斯老战士联盟第一副主席茹科夫斯基代表白老战士发言。他饱含深情地说,在二战中,中国抗日战争开始的时间最早,持续的时间最长,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。作为当年这场伟大战争中的一名普通老兵,有幸在这个古老国家最艰难时期与中国人民并肩抗击日本侵略军,他感到十分自豪。

   
 黄河颂  黄水谣
   

  招待会上,中国留学生表演了钢琴协奏曲《黄河》、独唱《黄水谣》等抗日歌曲,使大家仿佛回到往昔战火纷飞的峥嵘岁月,赢得在场观众的共鸣。

   
讲述当年   新兵与老兵
   
       白国家电视台、国家通讯社等媒体对此次活动作了详细报道。
  

推荐给朋友
  打印本稿