首页 > 中国驻白俄罗斯大使
中国驻白俄罗斯大使鲁桂成撰文纪念切尔诺贝利核事故25周年

  2011426日是切尔诺贝利核事故25周年纪念日。中国驻白俄罗斯大使鲁桂成为此专门撰写了题为《弘扬消除切尔诺贝利核事故影响的英雄精神 携手促进中白两国持续发展和共同繁荣》的文章。此文作为序言部分被收入白俄罗斯切尔诺贝利残疾人协会出版的《切尔诺贝利之痛》纪念文集。鲁大使纪念文章全文如下:

   
   

弘扬消除切尔诺贝利核事故影响的英雄精神,携手促进中白两国持续发展和共同繁荣  

  25年前发生的切尔诺贝利核事故是人类历史上最严重的一次核泄漏事故。这次事故产生的大范围放射性污染给数百万民众和周边生态系统造成难以挽回的损失。作为事故毗邻国,白俄罗斯深受其害。据专家统计,切尔诺贝利核事故泄漏的放射性尘埃70%落在白境内,白4.3万平方公里土地受污染,20%农业用地废弃,400多个居民点成为无人区,直接经济损失超过2000亿美元。  

  事实是残酷的,回忆是痛苦的,核事故的阴霾至今挥之不去。但白俄罗斯人民没有向命运屈服,而是勇敢地同核污染做斗争。举国上下万众一心,全力参与事故处理和灾后重建。不少人为此献出宝贵生命和健康,谱写了一曲可歌可泣的英雄史诗。借此机会,我要向贵国切尔诺贝利核事故遇难者及其亲属表示深切哀悼和慰问,向那些多年来为消除核事故影响顽强拼搏、无私奉献的英雄们致以崇高敬意!  

  中白虽然相距遥远,但两国人民传统友谊深厚。白俄罗斯无辜遭受核污染,造成重大人员和财产损失,中国人民感同身受。为帮助白俄罗斯消除核事故影响,中国政府和人民通过各种方式持续向白方提供援助。1996年,中国政府曾派遣医疗队赴白对受害病人进行治疗。中方多次向白提供医疗器械和设备,向白援建了12个医疗卫生项目。201012月,我亲自参加了中国援建的戈梅利心脏病医院新手术大楼竣工启用仪式。此外,中国政府还提供中医技术援助和人力资源培训,安排白医疗人员赴华学习交流。多年来,中国驻白使馆同白紧急情况部、“切尔诺贝利残疾人”协会、少儿康复中心等相关机构和组织保持密切联系,开展多种形式的慰问活动。使馆女外交官们也多次在新年等重要节日期间探望来自核污染地区的母亲和儿童,向他们送去中国母亲的关爱和温暖。  

  为切身了解核事故对白俄罗斯的影响,我曾数次到受核事故影响最严重的戈梅利州考察。在那里我看到,由于大量辐射尘埃落地,大片土地被污染,2000多个居民点被撤离,全州6000平方公里成为“无人区”。当时一些媒体预言,“25年后戈梅利的人们将全部死亡”。25年过去了,戈梅利蓝天绿草依旧,被疏散的人们故土难离,陆续返回家园,劳作生产,开始新的生活。他们虽饱受磨难,但仍积极乐观,自强不息。见到我们这些来自中国的客人,他们表现的格外亲切。看着他们脸上质朴的笑容,我深受感染,颇受教益。包括戈梅利人在内的白俄罗斯人民经过艰苦奋斗,不仅学会了如何在核污染条件下生活工作,而且为全人类同核污染作斗争积累了丰富和宝贵的经验。尽管彻底消除核事故影响还需付出艰巨努力,但我坚信白俄罗斯人民一定能够战胜困难,重建美丽家园,创造更加美好的明天。  

  建交19年来,中白关系始终保持健康稳定发展势头。两国政治上高度互信,在涉及彼此核心利益的重大问题上相互坚定支持。经贸、科技、人文等领域的务实合作取得丰硕成果,给两国人民带来实实在在的利益。今后,中国政府和人民将一如既往向白俄罗斯核污染地区和受害民众提供力所能及的支持和帮助,不断加强两国在消除核事故影响、生态保护等方面的交流与合作,携手促进中白两国持续发展和繁荣。

推荐给朋友
  打印本稿