首页 > 教育留学
白俄罗斯留学人员新学期指南
中国留白学生总会欢迎大家来白俄罗斯留学!
 

  中国留白学生总会是中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆教育处领导,由在白俄罗斯中国留学人员组成的学生组织。总会下设秘书处、学习部、技术部、女生部、外联部、宣传部、艺术部、体育部等多个部门,白俄罗斯全境各大高校设有分会。在2017-2018新学年开始之际,中国留白学生总会特别发布“白俄罗斯留学人员新学期指南”, 给广大留白学子在出入境规范、日常安全、学习与生活、新生注册等方面提供必要的指导与帮助。“指南”细则如下:  

     

  (一)【遵纪守法】  

   1. 严格遵守白俄罗斯共和国法律法规,不参与任何与留学身份不符的活动。  

  2. 不参与任何非法宗教组织及非法宗教活动,不非法传教、散布宗教宣传品。尊重白俄罗斯及其他国家人民的宗教习俗,不随便发表伤害白俄罗斯及其他国家人民宗教感情的言论。  

  3. 不介入任何非法社会组织和团体,不卷入涉黄,涉毒,涉黑以及打架斗殴等违法事件。  

  4. 严格遵守所在学校各项规章制度以及使馆教育处相关规定;认真学习,积极参加各类有益于身心健康的课外活动。  

  5. 严格遵守白俄罗斯共和国交通法规,注意交通安全。  

     

  (二)【入境出境】  

    6. 入境时飞机上发放并需要填写好的一张小表格为移民卡(миграционная карта),应注意保存,不得丢失,以备在海关办理出境手续时使用。  

   7. 入境白俄罗斯后应及时办理落地签证,并严格按照落地签上允许的时间在白俄罗斯境内停留;在白所居住地址应与落地签上的注册居住地址一致。如居住地点变更,应及时到移民局更改落地签相关信息,以免违反白俄罗斯法律。  

  8. 准备出境之前,建议提前一个月赴移民局或所在学校外事办申请办理单次或多次往返签证,具体类别根据个人出境需要进行选择。  

  9. 出境日期建议至少定在落地签截止日期提前两天,以避免突发事件导致当天不能出境、或落地签到期的情况。  

     

  (三)【日常安全】  

   10. 护照是重要个人身份和国际旅行证件,应加强保管意识。注意存放,以免损失、丢失。  

  11. 护照不慎丢失时,应及时联系使馆注销,避免被他人所用。  

  12. 加强防范意识。平时外出时,须随身携带护照(复印件)、学生证等合法证件。做到不炫富、不露财;夜间尽量不外出,如必须外出应尽量结伴同行。  

  13. 强化保险意识。防患于未然,及时购买医疗、人身安全保险。  

  14. 熟悉并掌握安全用电、防火、避险、自救、互救常识,随时注意防劫、防盗、防袭,学会善于保护自身安全。  

  15. 遇紧急情况要向白俄罗斯警方、所在学校外事部门以及使馆教育处及领事处报告。  

  16. 外出旅游或参加社会实践时,应当随时保持警惕性,尽量结伴而行。参与人数众多、人群聚集的大型活动时,应格外注意人身及财物安全。  

  17. 在落地签未办理完毕、现金不能存入银行之前,务必将其存放于安全之地,以保护自身财产安全。  

  18. 当合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,不要采取贿赂等不合法途径。  

     

  (四)【学习生活】  

   19. 努力学习白俄文化、国情、礼仪;了解当地风俗习惯,提高个人修养。  

  20. 学费、住宿费等费用应按学校要求及时到指定银行缴纳。  

  21. 禁止酗酒、吸烟、赌博、打架、斗殴、聚众喧哗。  

  22. 积极参加中国驻白使馆、使馆教育处、留白学生总会及各院校举办的各类活动,丰富自己的留学生活,结交中外友人。  

  23. 新生第一次正式入境2-5个工作日内须将护照交予所在学校外事办,并及时到指定医院进行体检。  

  24. 首次入境体检须携带护照与国际旅行健康体检证明,后续每年体检须携带护照或学生证。就医时须携带医疗保险。  

  25. 体检是新学年开学时所有留学生必须完成的事情之一,有体检证明才可以报到和拿到学生宿舍正式住宿合同。外国学生统一在第33学生医院体检。(地址:ул.Сурганова 45-4, 接待科室:6613室 ;工作时间:单号日期9:00-15:00,双号日期:12:00-18:00  

     

  (五)【有用信息】  

     

  26. 常用紧急求助电话:  

       火警:101  

       匪警:102  

       医疗急救:103(需备好护照和医疗保险单)  

       呼叫出租车:1351071521571587788  

       中国驻白俄罗斯大使馆领事处:+375172853391  

     

  (六)【新生注册】  

     

  27. 新生注册必备材料(预科生不需要注册)  

   1 电子注册表(正反页打成1页,贴彩色照片)  

   2 学校证明(справка)原件及复印件  

   3 护照首页复印件  

   4 毕业证及公证书原件与复印件  

   5 学位证及公证书原件与复印件  

   6 预科证原件与复印件  

   7 学生证原件与复印件  

   8 学校合同复印件  

   9 成绩单原件与复印件(已有一学期以上成绩)  

   10. 近期免冠彩色照片1  

   (注意:请按顺序排放,同时准备好原件待查)  

     

  (七)【特别提醒】  

     

  28. 中国驻白使馆教育处接待时间:  

  驻白使馆教育处接待留学人员时间:周一、周四下午15:00-17:30(留学人员须事先通过电子邮件预约,并在主题中注明学校、实名及具体事项,根据教育处安排的时间段前往教育处办理事务,以节约时间)。  

  预约邮箱:zbjyc@hotmail.com  

     

  29. 中国驻白使馆教育处通讯信息:  

  地址:白俄罗斯,220030,明斯克市,红军街22A853  

  Адрес:Беларусь,220030,гМинск,ул.Красноармейская 22а,кв.53  

   中国驻白使馆教育处电子邮箱(E-mail):zbjyc@hotmail.com  

     

  30. 网址与微信公号:  

  中国驻白俄罗斯大使馆:  

  http://by.china-embassy.org  

 

  中国留白学生总会官方微信公众号:“留白通讯”  

   中国驻白使馆教育处

  中国留白学生总会 

  201791日宣  

推荐给朋友
  打印本稿