首页 > 教育留学
白俄罗斯大学生心目中的多民族的中国
记第五届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛

  2006年5月18日,第五届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区选拔赛在白俄罗斯共和国首都明斯克国立语言大学顺利举行。这次的比赛由中国驻白俄罗斯使馆主办,使馆教育处承办,明斯克国立语言大学、白俄罗斯国立大学语文系和国际关系系协办。中国驻白俄罗斯大使吴虹滨、明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃、中白汉语教师、两国学生,以及白俄罗斯各界汉语爱好者等100余人到场观看了比赛。

吴虹滨大使出席观看比赛

参赛选手

  每年一届的“汉语桥”比赛已越来越受多地受到白俄罗斯相关机构领导的高度重视和社会各界的广泛关注。开设汉语课程的高校更是努力把握此次机会,作为一个公开集中展示各自汉语教学成果的平台,并以此为契机,相互交流、彼此观摩、共同进步。同时,来自白俄罗斯各主流媒体,包括通讯社、电视台、报社等都密切关注此次活动,从赛前采访到现场报道,为这次汉语比赛进行了广泛的宣传,产生了积极的社会影响,发挥了良好的社会作用。

才艺表演

  白俄罗斯各高校汉语专业的学生们踊跃报名,积极参加本次主题为“中国,多民族的国家”的选拔赛。比赛现场气氛热烈。经过HSK初赛阶段的筛选,9名优秀选手最终进入决赛。这些选手分别来自明斯克国立语言大学翻译系、白俄罗斯国立大学语文系和国际关系系。他们中有些是第一次参加这类比赛,有些已具备了一定参赛经验。选手们围绕“中国,多民族的国家”的主题分别进行了自拟题目演讲、抽题演讲与才艺表演等环节的比赛。选手们侃侃而谈,表现与表演都极富感染力,现场掌声不断、赞叹不绝。明斯克国立语言大学四年级选手谢尔盖·山睦科以他2004年去中国时在海南黎族村的亲身经历与深刻感受为题进行了演讲,表达了他对中国这个多民族国家的热爱与向往。最后,当评委们为选手综合计分时,在明斯克学习的中国留学生们献上了精彩纷呈的极具中国民族特色的节目,如中国民族歌舞、武术、少数民族打击乐等,令在场的观众们耳目一新,领略了中国少数民族文化艺术的独特魅力,进一步感受到了当今中国56个民族的团结、和谐与发展。接着,中国驻白俄罗斯使馆教育处贝文力老师宣布了比赛结果。经过2个多小时紧张激烈的角逐,谢尔盖·山睦科不负众望,脱颖而出,荣获第一名,第二名则由来自同一所学校的玛丽娅·叶戈罗娃获得。使馆教育处将推荐他们代表白俄罗斯参加今年7月在北京举行的决赛。

  在欢快的音乐声和全场观众的热烈掌声中,吴虹滨大使为获奖选手颁奖。他在致词中说,自白俄罗斯总统卢卡申科去年12月访华以来,越来越多的白俄罗斯人希望通过学习汉语,更多地了解中国的历史与文化,进一步加强两国间的交流与合作,汉语已真正成为一座连接两国人民友谊的桥梁。在前三届的汉语桥比赛中,白俄罗斯选手都取得了第三名的好成绩,向世界展示了白俄罗斯大学生的汉语水平和风采,这是白方教育界重视汉语教学和中白汉语老师辛勤劳动的成果。吴大使祝愿此次代表白俄罗斯赴华参赛的同学能够再创佳绩。

吴虹滨大使为获奖选手颁奖

  明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃也在赛前发表了讲话。她表示,在中白双方的共同努力下,白俄罗斯汉语教学取得了长足的进步,这十分令人欣喜。现在白俄罗斯青年对中国的兴趣日益浓厚。她希望他们能积极学习汉语,进而去了解伟大的中国和中国文化。

  近年来,中国国家对外汉语教学领导小组办公室通过提供教材、师资、奖学金、教学设备等各种形式,积极有效地支持白俄罗斯的汉语教学事业。最近,白俄罗斯多所中小学举行了“中国文化日”活动,维捷布斯克市在中国大使馆的协助与参与下成功举办了第三届中白青年创作艺术联欢节。从今年9月开始,明斯克将有3所11年制学校开设汉语课程。目前明斯克国立语言大学的专家学者们正在紧锣密鼓的编写教材。其他地区一些学校也开设了汉语选修课并经常举办中国文化艺术讲座。

推荐给朋友
  打印本稿