首页 > 教育留学
国家汉办与白俄罗斯国立大学合作建设孔子学院意向书签字仪式在明斯科举行

  2006年6月21日,《中国国家汉办与白俄罗斯国立大学关于合作建设孔子学院的意向书》签字仪式在白俄罗斯国立大学举行,中国驻白俄罗斯大使吴虹滨先生、使馆教育处负责人贝文力先生、白俄罗斯教育部外联局局长皮亚吉戈尔先生、白俄罗斯国立大学校长斯特拉热夫先生、副校长克留尼亚先生及外联处主任吉宏诺夫等有关人员出席了签字仪式。

  吴大使代表国家汉办以及中国驻白俄罗斯大使馆同白大校长斯特拉热夫共同签署了合作建设孔子学院的意向书,这标志着白俄罗斯第一所孔子学院的建设在白俄罗斯国立大学正式启动。

  白俄罗斯国立大学是白俄罗斯共和国的最高学府以及重要的科研中心,其实力雄厚,在独联体国家综合类大学排名中名列前茅,同时也是白俄罗斯两所设有汉语言教学的高等院校之一,大学的语言系和国际关系系都开设了汉语课程并已具备了一定的教学经验。此次作为孔子学院的具体实施单位,白大将与中方合作方北京语言文化大学一起,共同携手致力于推广和传播中国语言文化,促进中加两国间文化教育的交流与合作。

  此次合作建设孔子学院的意向成形于2005年10月白俄总统卢卡申科访华后白俄国内掀起的中国热,汉语教学也在教育领域内不断升温,中国国家汉办和白俄罗斯国立大学一致认为推动白俄罗斯汉语教学的进一步发展有利于促进两国在教育,文化,经济,等领域的更深层交流与合作,有利于两国人民之间增进了解加深友谊。为此,双方同意共同致力于这一领域的合作。

  孔子学院的建成将有力地推动白俄罗斯的汉语教学,同时为学生和各界汉语爱好者提供优良的汉语学习环境,满足大家对学习中国语言、中国文化的要求和兴趣,为进一步加深中白两国人民友谊和进一步发展中白两国在文化、教育、经济等领域的合作做出贡献。

推荐给朋友
  打印本稿