首页 > 教育留学
中国驻白使馆与白体育大学联合举办中国日活动

  2006年10月25日,为宣传北京奥运、展示中国传统文化和现代化建设成就,中国驻白俄罗斯大使馆与白俄罗斯国立体育大学联合举办了《通向北京之路》中国日活动。

  白俄罗斯体育大学是该国体育教学和研究的最高学府,培养了大量的世界级运动员。校长米·叶·加博林斯基教授担任白俄罗斯奥林匹克委员会副主席。该校积极开展国际交流与合作,对于中国的体育文化兴趣浓厚,开设了太极拳班和武术班,并面向社会进行宣传和普及。

  中国日举办当天,体育大学充满了节日的气氛。活动在报告厅拉开序幕。教育处贝文力老师向150多名师生介绍了中国在教育、文化和体育方面的发展成就以及中白在这些领域交流合作的情况。随后,播放了介绍中国的影片。当中国人民热情筹备奥运的画面出现在银幕上时,全场气氛热烈。

  《和谐中国》摄影展、《中国文化》展的开幕式把活动推向了高潮。在中国民族音乐的伴奏下,体大的师生进行了太极拳和武术表演。当贝文力老师向体大第一副校长赠送北京奥运会吉祥物邮册和其他纪念品时,展厅里响起长时间的掌声。

  接下来举行的中国留学生音乐会给活动的参加者留下了美好而深刻的印象。在白俄罗斯音乐学院和文化大学留学的中国学生为观众演唱了《亚洲雄风》、《手拉手》等体育题材的歌曲,而古筝独奏、中国民族打击乐表演则赢来全场的惊叹和欢呼。

  《通向北京之路》取得了良好的效果。体大的师生们表示,活动进一步激发了他们对中国的兴趣,报告会和文艺演出使他们增加了对中华文化的了解,电影和展览让他们看到了中国人民在建设现代化和谐社会事业中所展现的风貌和取得的成就。

  白俄罗斯电视台和电台对活动作了报道。

推荐给朋友
  打印本稿