首页 > 教育留学
中白青年新年音乐会在白俄罗斯首都明斯克举行

为迎接2007年元旦并庆祝中国和白俄罗斯建交15周年,20061227日晚,在白俄罗斯国立大学附中礼堂璀璨的灯光下,“中白青年新年音乐会”拉开了帷幕。

    音乐会开始前,中国驻白俄罗斯特命全权大使吴虹滨和白俄罗斯共和国文化部副部长格德罗依茨携手登台,向来宾祝贺新年。

吴大使说,多年来,中白友好合作关系不断发展,取得不少成果。在此过程中,两国青年人起了重要作用。21世纪是青年人的世纪。今晚,中白两国优秀青年文艺工作者将通过音乐会的形式,展示他们良好的精神风貌和精湛的艺术才华,促进两国青年的交流。

白俄罗斯共和国文化部副部长格德罗依茨在致辞中说,中国这片伟大富饶美丽的土地孕育了一代代出类拔萃的华夏儿女,现在伟大的中国人把这个国家建设得日趋完美,中国在各方面的发展速度令世人惊叹。15年来,白俄罗斯同中国在经济、文化以及其他领域开展了广泛合作,白俄罗斯人民从中领略了中国传统民族、民俗文化的风采,被这古老而又现代的国家深深吸引。越来越多的人,尤其是青年人对中国历史文化产生浓厚兴趣。他祝愿中白两国人民和两国青年的友谊地久天长。

音乐会由中方和白方节目穿插进行。8位美丽白俄罗斯姑娘的“小百合”组合带来的斯拉夫扬琴合奏敲响了开场锣鼓,欢快的节拍、青春的旋律让人立刻感到扑面而来的白俄罗斯人民的热情。紧接着东方古国的古筝和竹笛献出一曲《妆台秋思》,传递来那至纯至美的婉约和至灵至性的秋思,让台下的观众为之动容,享受那份怡然自得与清雅宁静。白俄罗斯的青年演员们带来了民族歌曲独唱、室内乐演奏、斯拉夫民乐演奏等共8个精彩节目,值得一提的是白方的青年演员们都是国家音乐会演出比赛的获奖者,而中方演员们则都是中国在白俄罗斯音乐学院的留学生。

中方献上的节目还有著名的小提琴曲《梁祝》,少数民族歌曲大联唱、小号四重奏、钢琴独奏等。中国民族打击乐《锦鸡出山》以其独特的形式多变的音色复杂的节奏博得了台下观众的阵阵掌声和叫好。中西汇粹、雅俗共赏的音乐会被美妙的乐曲、跳动的音符串连起来,被友好而热情的氛围烘托起来,两个多小时的美好时光转眼即逝。

音乐会结束后,吴大使、文化部副部长格德罗依茨以及白俄罗斯国立音乐学院院长拉修普金走上舞台与全体青年演员一一握手,祝贺演出成功。吴大使夫人戴云向演员赠送花篮。

此次中白青年新年音乐会由中国大使馆和白俄罗斯共和国文化部共同主办,白俄罗斯国立音乐大学承办。应邀出席新年音乐会的有白俄罗斯青年组织的代表以及近100名学习汉语的白俄罗斯大学生。在明斯克学习的部分中国大学生也观看了演出。

推荐给朋友
  打印本稿