首页 > 教育留学
回忆在华留学时光 再谱友好交流篇章

  1月19日,在中白建交15周年前夕,中国驻白俄罗斯大使吴虹滨和夫人戴云在使馆举行酒会,招待曾赴华进修留学的白俄罗斯学者和学生代表。姜笑洋参赞、王宪举参赞和使馆教科文负责人出席酒会。

  吴大使在致辞中说,建交15年来,中白两国的友好合作关系不断发展。人文合作是两国关系的重要组成部分。白俄罗斯学者和学生们通过两国公派互换和校际交流等渠道,到中国去进修留学,提高了汉语水平,加深了对中国的了解。回国后,在各自的工作和学习岗位上,为促进中白关系发展做了许多工作。吴大使希望在华留学的经历成为他们与中国的联系纽带、成为他们之间的联系纽带,并希望他们在各自的岗位上为中白友好作出更大的贡献。

  酒会为这些曾经到过中国的学者和学生提供了一个难得的相聚机会,他们纷纷向大使夫妇深情地回忆起在华度过的难忘岁月,表示要努力为中白友谊大厦添砖加瓦。

  根据中白两国教育部签署的合作协议,双方每年互派留学生。从最初的每年10人,增加到目前的每年20人。白俄罗斯学者和学生已有近90人次通过这一渠道以及校际互换等项目到中国进修留学。他们回国后,大多在外交、教育、经贸等领域从事与中国有关的工作。

推荐给朋友
  打印本稿