首页 > 教育留学
白俄罗斯举行第六届 “汉语桥”世界大学生中文比赛选拔赛

  2007年5月29日,由中国驻白俄罗斯使馆主办的第六届 “汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯选拔赛在明斯克国立语言大学举行。中国驻白大使吴虹滨和夫人戴云、使馆教育处负责人贝文力、白教育部外联局总督导库涅茨、明斯克语言大学校长巴拉诺娃等出席。

  一年一度的选拔赛为提高白俄罗斯的汉语教学水平、展示中国文化、加深两国人民尤其是青少年的了解和友谊提供了良好机会,成为白俄罗斯汉学界的重要事件。

  今年的比赛是在白俄罗斯“汉语热”不断升温的背景下举行的。明斯克语言大学、白国立大学语文系和国际关系系13名选手分成一年级和高年级两组进行比赛。一年级组选手学习汉语才八九个月,但他们大胆的表演和准确的语音语调赢得了全场喝彩。高年级组选手则以其对汉语和中国历史文化知识的熟悉和充满浓郁中国色彩的才艺表演令观众们赞叹不已。许多选手的演讲围绕今年比赛的主题“迎奥运的中国”展开:《我看中国的奥运精神》、《我为奥林匹克运动喝彩》、《我为北京奥运加油》等,表达了对北京奥运会的期盼和祝福。经过紧张而又欢快的比赛,白大国际关系系的谢玛什卡和明斯克语言大学的莫罗佐娃分获第一和第二名。

  在热烈的掌声和“喜洋洋”的乐曲声中,吴虹滨大使登台为选手们颁奖,勉励他们继续努力,学好汉语,将来为发展白中友谊多作贡献。

吴虹滨大使为获得第一名的选手颁奖

  为配合选拔赛,在比赛大厅外的回廊里举办了“迎奥运的中国”图片和实物展。白音乐学院和文化艺术大学的中国学生也赶来助兴,表演了“扇舞”,演唱了“亚洲雄风”和“同一首歌”。

  来自明斯克语言大学、白大、白经济大学、白国立技术大学、开设汉语教学的明斯克中小学师生代表和中国留学生共200多人兴致勃勃地观看了比赛。

比赛结束后吴大使夫妇与选手、来宾等合影

推荐给朋友
  打印本稿