首页 > 教育留学
携手编织友谊的花环

  “友谊的花环”国际民间艺术节6月29日至7月1日在白俄罗斯巴布鲁伊斯克市举行。该艺术节已经举办过四届,每次都吸引了十多个国家的代表参加,在独联体和东欧地区具有一定影响。

  为积极宣传中国文化,加强中白两国人民特别是青年之间的相互了解和友谊,中国驻白俄罗斯使馆组织在白中国留学生参加了艺术节。

在艺术节开幕式上

  以白俄罗斯国立音乐学院和白俄罗斯国立文化艺术大学中国留学生为主体组成的中国民间歌舞表演队,为艺术节精心准备了葫芦丝与舞蹈“月光下的凤尾竹”、琵琶与武术“东方意蕴:柔·刚”、民族打击乐“锦鸡出山”、女声合唱“快乐的啰嗦”和舞蹈“草原茫茫”等节目。极富中国民族特色的歌舞在艺术节开闭幕式和各个演出场合中,受到白俄罗斯观众和参加艺术节的各国友人的热烈欢迎和高度赞扬。而中国茶艺、书法和中国结制作表演更是以优雅的形式、亲和的互动吸引了大量观众。

  “中国装饰实用艺术品展”是艺术节上的另一个亮点。展品有:马踏飞燕玉雕画、龙泉青瓷花瓶、琉璃象牙杯、紫砂茶壶、青铜鼎、京剧脸谱金盘等。《和谐中国》图片展也同时展出。艺术节组委会对展览高度重视,巴布鲁伊斯克市市长亲自为展览开幕剪彩。莫吉廖夫州文化部门的领导、参加艺术节的多国代表团的团长和众多的市民、包括大量的中小学生兴致勃勃地参观了展览,对体现中国悠久历史、灿烂文化的精美展品赞不绝口。

巴布鲁伊斯克市市长参观中国展

  艺术节也为中国留学生提供了接触各国文化艺术、提高自身专业水平和综合素质、发挥创新精神和加强实践能力的机会。大家群策群力,精益求精地编排节目,自己动手设计、缝制演出服。在为期三天的艺术节各项活动中,同学们热情大方,文明礼貌,自尊自律,很好地展现了中国青年的精神风貌。

巡游

赠送中国结

  艺术节期间,传媒对中国给予了特别的关注。电台、电视台和平面媒体对中国代表团的活动作了多次采访报道。

推荐给朋友
  打印本稿