首页 > 教育留学
第七届 “汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯选拔赛在明斯克举行

  4月28日,第七届 “汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯选拔赛在明斯克国立语言大学举行。

  12名选手代表明斯克语言大学、白俄罗斯国立大学语文系和国际关系系参赛。比赛分低年级和高年级两组进行。《我看奥运会》、《从长城到鸟巢》、《我与奥运会》......围绕着比赛的主题,众多选手在演讲中表达了对北京奥运圆满成功的真诚期盼和祝福。 才艺表演部分,傣族舞蹈“我的梦想”、武术、单口相声、歌曲“绿光”......一个个充满浓郁中国风情的精彩节目把活动不断推向高潮。经过紧张的比赛,奥·叶甫先科和维·卡尔柳科维奇分获前两名。

  中国驻白俄罗斯大使吴虹滨登台为选手们颁奖,并在致词中勉励他们继续学好汉语,将来为发展中白友谊作贡献。

吴大使为第一名获得者颁奖

  此次选拔赛由中国使馆主办,白俄罗斯国立大学孔子学院、明斯克语言大学协办。

  一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛选拔赛为展示和交流白俄罗斯的汉语教学水平、普及汉语和中国文化、加深两国人民、尤其是青少年之间的了解和友谊提供了良好的机会,成为白俄罗斯汉学界的一大节日。

  吴虹滨大使、白俄罗斯教育部外联局总督导库涅茨、明斯克语言大学校长巴拉诺娃、白俄罗斯国立大学孔子学院副院长马列维奇等和来自明斯克语言大学、白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国家技术大学的师生代表、中国留学生代表200多人兴致勃勃地观看了比赛。

吴虹滨大使、巴拉诺娃校长与参赛选手们合影

  正在白俄罗斯访问的中国国务院新闻办公室代表团也到场观摩。

  目前,白俄罗斯的“汉语热”不断升温、白俄罗斯青少年对北京奥运的兴趣日益增长。因此,今年以“激情奥运、快乐汉语”为主题的“汉语桥”比赛吸引了更多白俄罗斯青少年的关注和参与。

参赛选手表演傣族舞蹈

  为配合选拔赛的进行,在比赛大厅外的回廊里,布置了“白俄罗斯青少年心目中的北京奥运”图片展,展出了白俄罗斯大中学生创作的以奥运为主题的绘画作品。

  新华社、香港凤凰卫视和白俄罗斯媒体对比赛进行了报道。

推荐给朋友
  打印本稿