首页 > 教育留学
中国驻白俄罗斯大使吴虹滨为孔子学院国际研讨会撰写文章“迈进21世纪的中国和中白关系”

  2008年6月25日,主题为“中国与白俄罗斯:历史、传统、前景”的国际研讨会在白俄罗斯国立大学孔子学院举行。

  这是白俄罗斯国立大学与北京语言文化大学合建的孔子学院成立以后举办的第一次国际学术研讨会。会上宣读了中国驻白俄罗斯大使吴虹滨为研讨会撰写的题为“迈进21世纪的中国和中白关系”的文章,获得了热烈的反响。

  开幕式上,还宣读了白俄罗斯外交部副部长维·盖肖诺克的文章“与中国双边关系的意义和前景”。白俄罗斯科学院第一副院长彼·维佳斯介绍了白俄罗斯科学院与中国在科学技术方面的合作。

  来自白俄罗斯、中国、俄罗斯、乌克兰、芬兰等国的专家学者就“中国文明及其在全球化和国际关系现代进程中的作用”、“现代化和全球化的中国模式”和“历史、文化和教育”三个专题进行了热烈的研讨。在白留学的中国青年学者、学生也积极递交论文并参加了研讨。

附:吴虹滨大使文章《迈进21世纪的中国和中白关系》

 

        迈进21世纪的中国和中白关系

                                                                    

 

 

      中国在改革开放的道路上已经走入第30个年头了。

 

      1978年以来,在共和国已有的经济基础上,中国坚持走社会主义道路,对内坚持改革,对外实行开放,取得了经济和社会发展的巨大成就。1978年中国的人均GDP仅不到400美元,2007年已经超过了2000美元,总量达到了3.3万亿美元,外贸总额达到2.17万亿美元,外汇储备达到1.5万亿美元,粮食产量达到50150万吨。改革开放以来,中国的年平均GDP增长率为9.7%,近5年在10%以上,2007年达到11.9%

 

      在经济高速发展的同时,中国坚持符合自己国情的人民代表大会制度、共产党领导下的多党合作和协商制度、民族区域自治制度和基层民主自治制度,保持了社会的稳定和各民族的团结,民主和法制建设不断发展,人民生活水平不断提高。中国出现了前所未有的稳定和繁荣,中国人民享受着前所未有的民主权利和物质生活。可以说,中国成功地实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,顺利地进行着社会主义的自我完善和发展。

 

       中国的发展经过了科学论证,是全面、渐进、和谐的发展,因而具有平稳、持续的特点。一些外国预言家们多次声称的中国社会和经济危机始终没有发生。美国的次危机未能对中国经济产生重大影响,今年中国第一季度GDP增长保持了10.6 %的较高速度,预计全年可保持9%的增长。当前震荡世界的粮食危机也未能动摇中国国内市场的稳定,中国只拥有占世界7%的耕地,却有效地供养着占世界21%的人口而且保持着充足的粮食储备。今年以来,受某些外国资助和唆使,用暴力疯狂破坏北京奥运火炬传递和社会安全的新疆和西藏分裂势力,也未能影响中国的社会稳定和经济发展。北京举办奥运会得到世界205个国家和地区奥委会的支持。现在,世界上很少有人怀疑,21世纪的中国将成为世界强国之一。更多的人在观察和预测,21世纪的中国将走什么样的发展道路--像历史上多次重复的那样走大国武力崛起之路,还是真如中国政府多次申明的,走和平发展的道路。2007年召开的中国共产党第十七次全国代表大会重申,中国仍处于社会主义的初级阶段,中国仍是发展中国家。统计资料显示,拥有13亿人口的中国,当前人均GDP刚超过2000美元,居世界第108位。因此,中国将长期致力于解决自己的内部问题,加紧发展经济,大力提高人民生活水平:将长期致力于营造有利于经济和社会高质量、高速度发展的和谐社会和持久和谐的国际环境。走和平发展的道路是中国的必然历史选择。

 

        21世纪的中国仍然面临着诸多制约自己发展的因素:城乡之间和区域之间的发展差异,巨大的人口压力以及由此产生的就业、教育、社会保险、资源短缺、环境恶化等问题。在国际上则面临着由全球化引起的新贸易保护主义、气候变暖、资源短缺,以及一些国家对中国日益增强的综合国力的担忧。中国为建设繁荣、富强、民主、文明的国家还有很长的路要走,但是中国将勇于面对21世纪的挑战。

 

        中国将怎样继续发展呢?一些国家企图把自己的价值观和发展模式强加给中国,甚至在中国内部培植西方式的“民主力量”,策划“颜色革命”和旨在影响社会稳定的破坏活动。在国际上,则制造诸如“军事威胁”、“食品安全”、“抢夺资源”等种种“中国威胁论”以制约中国的发展。但是中国的发展是不可遏制的。中国对自己延续了几千年的灿烂文化充满自信,对自己的发展前景充满自信。中国在承认普世原则、虚心向外国学习的同时还坚持自己的价值观,不认为世界上有放之四海而皆准的、一成不变的发展道路和发展模式。中国已经找到了并将满怀信心地坚持适合自己国情的发展模式,这就是走有中国特色的社会主义道路,坚持改革开放。中国将根据中共17大制定的路线,贯彻科学的发展观。在政治上,大力发展社会主义民主政治,保持社会的公平和正义,加强法制建设:在经济上,深化经济体制改革,转变经济发展方式,提高自主创新能力,保证可持续的发展。

 

        中国是属于世界的。中国经济已经成为世界经济的重要组成部分。中国国内生产总值占全球的比重已超过5%,外贸总额占世界的8%。中国累计使用的外资达7800亿美元。2001年以来,中国年均进口额近5600亿美元,同时为相关国家和地区创造了约1000万个就业机会。中国经济对世界经济的贡献率超过了10%。迈入21世纪的中国将坚持互利共赢的开放战略,致力于推动世界经济持续稳定增长,在实现自己发展的同时兼顾合作伙伴特别是发展中国家的正当关切,推动各国共同分享发展机遇、共同应对各种挑战。中国将坚持推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,遵循联合国宪章的宗旨和原则,在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢精神,尊重人类文明多样性,促进国际关系朝着更加公正合理的方向发展。

 

        在中国的外交战略中,白俄罗斯占有重要位置。中白两国保持着传统的友好合作关系,当前又面临着相同的任务--维护国家主权和尊严,保持社会稳定,发展本国经济,提高人民生活水平。在涉及两国根本利益的重大问题和事关维护世界和平、国际正义的大事上,中白两国一直把对方看作自己可以信赖的朋友和伙伴,保持着良好的战略层面的合作。今年,当中国台湾、西藏的分裂势力在外部势力的支持下企图制造事端、破坏中国的稳定和北京奥运会的举行,白俄罗斯敢于伸张国际正义,声明反对外部势力干涉中国内政,支持中国维护国家主权和领土统一,支持中国举办奥运会,为国际社会做出了好榜样。中国政府和人民对白俄罗斯的宝贵支持深表感谢。同样,中国政府也谴责某些国家以人权为由,以经济制裁为手段干涉白俄罗斯内政。中国将一如既往地坚决支持白俄罗斯为捍卫国家主权和尊严、发展民族经济而进行的斗争。

 

        面临21世纪的诸多挑战,中白两国应该加强和深化战略合作。要继续巩固两国的政治互信和相互支持,保持高层的直接对话和接触,增加人员交流,培养支持中白友好的年青一代。要加快经济技术合作的步伐,认真落实两国领导人签署的一系列合作文件,搞好双方已确定的大型合作项目,进一步鼓励技术和人才交流,欢迎对方企业到本国开拓市场、寻求合作项目。要扩大在教育、文化等人文领域的交流和合作,促进两国人民的相互了解。

 

        中白友好合作关系已经有了坚实的基础,也有美好的发展前景。希望我们两国所有愿意推动这一关系的人们都作出自己的切实努力,推动中白关系稳定、持续地向前发展,造福于我们两国人民和我们的子孙后代。

推荐给朋友
  打印本稿