首页 > 教育留学
中国驻白俄罗斯使馆与白院校联合举办汉学国际研讨会

  1028日至30日,由中国驻白俄罗斯使馆和白俄罗斯格罗德诺大学、白俄罗斯国立大学东方语言系联合组织的第二届“文化对话背景下的中国文明”国际研讨会在格罗德诺大学成功举行。该活动是“汉语桥”基金项目,得到中国国家汉办支持。

  来自白俄罗斯、中国、俄罗斯、乌克兰和拉脱维亚的六十余名代表参加了研讨会。他们中既有德高望重的汉学权威,也有初出茅庐的青年学者。代表们就“全球化条件下的汉语”、“中国文化:民族传统和现代化”、“21世纪的中国:政治和经济一体化问题”、“中国国情学——通向认识和相互理解之路”、“白俄罗斯和世界各国的汉学”等议题宣读论文、开展讨论。论文内容丰富,新意迭出;讨论深入细致、气氛热烈。

  第一届“文化对话背景下的中国文明”国际研讨会是200512月在白俄罗斯国立大学举行的,这也是白俄罗斯历史上的首次汉学研讨会。此后的两年多来,白俄罗斯的汉学研究不断发展。在中国国家汉办和我驻白使馆的支持下,汉语和中国文化的推广工作从首都明斯克扩展到格罗德诺、戈梅利、维杰布斯克、莫吉廖夫等州。

  

推荐给朋友
  打印本稿