首页 > 教育留学
鲁桂成大使夫妇出席“孔子在白俄罗斯”活动

  1223日,白俄罗斯国立大学孔子学院隆重举办“孔子在白俄罗斯”活动,鲁桂成大使夫妇应邀出席。

鲁桂成大使(中)致辞(右为白国立大学校长阿布拉缅科)

  鲁大使向孔子学院的师生发表了热情洋溢的讲话。他说:“孔子是中国历史上最伟大的思想家之一。他的思想深深地渗入中国人生活的各个方面,指引着中国人的价值取向和道德标准。要想真正地了解中国人,必须先了解孔子的思想。‘和’是孔子思想的精髓。‘和’的最高境界是‘和而不同’。”鲁大使表示,孔子属于中国,也属于世界,希望通过一定的平台,使孔子的思想造福于各国人民,也让它在各国不同的土壤中汲取养分,不断丰富和发展,相信孔子学院将成为增进中白人民之间了解和友谊的重要桥梁。随后,鲁大使向孔子学院赠送了孔子画像、孔子名言录、诸子集成、北京奥运会开闭幕式光盘等。

鲁桂成大使向孔子学院赠送孔子画像 鲁桂成大使在汉语课堂上
  白大校长阿布拉缅科和孔子学院副院长马列维奇发言表示,白人民十分钦佩勤劳智慧的中国人民,对孔子和孔子的思想向往已久。特别是对他有关“和为贵”,“己所不欲,勿施于人”等语录,白人民十分赞同。孔子学院不仅是白研究孔子学说的有益平台,也是认识中国的重要渠道,更是为白培养汉学家和汉语人才的宝库。白方希同中方更密切地合作,把孔子学院建设好,推进白中友好关系。

  在张贴着“学而时习之,不亦乐乎”、“知之为知之,不知为不知,是知也”等孔子语录和“我们喜爱学汉语”条幅的教室里,阿布拉缅科校长和马列维奇副院长陪同鲁大使观摩了白俄罗斯国立大学语文系的汉语课。孔子学院中国文化兴趣班的同学们还现场演唱了中国歌曲,展示中国茶艺。当身着唐装、旗袍的白俄罗斯青少年举着自己用毛笔书写的“中白友谊万岁”的横幅,用歌声向来宾祝贺新年、表达祝福时,友好、欢快的气氛达到了高潮。鲁大使与学生们亲切交谈,勉励他们学好汉语,将来成为中白文化交流的使者,为巩固和发展两国人民之间的友谊做出自己的贡献。

表演中国茶艺 试唱中国歌曲
欣赏中国武术 “中白友谊万岁”
  白俄罗斯国立大学和北京语言文化大学合作建设的孔子学院20071月正式揭牌成立近两年来,在增进中白两国文化交往、帮助白俄罗斯民众了解中国文化方面作了很多有益的尝试,举办过汉学国际研讨会、“中国日”等活动,在白影响不断扩大。目前,孔子学院有38名学生学习汉语和中国文化。学院还发行《白俄罗斯与中国》杂志,出版《白、俄、汉语会话手册》,在学术文化界颇受欢迎。

推荐给朋友
  打印本稿