首页 > 教育留学
浓情贺新春,友谊传佳话

  122日和23日,中国驻白俄罗斯使馆分别同白国立文化艺术大学、国家美术学院、明斯克中小学师生举行联谊活动,同庆中国春节。

  

鲁大使夫妇和中国留学生演员合影
  

  学汉语,迎新春    

  122日晚,明斯克马克思大街上的白俄罗斯国家历史文化博物馆悬挂大红灯笼和耀眼的中国结,一派喜气洋洋。中国驻白俄罗斯大使鲁桂成夫妇率使馆全体馆员同明斯克市5所中小学学习汉语的100余名师生和家长欢聚一堂。天真活泼的学生们有的身穿红白图案的民族服装,有的身着自己缝制的亚麻布裙,稚嫩的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  

  

白俄罗斯小学生学习写对联 中国留学生表演剪纸

  身着红色唐装的鲁大使首先致辞,代表中国使馆向明斯克第210122023学校师生们祝贺新春。刚从中国访问归来的明斯克第23学校校长尼娜•尼基京娜代表5所学校也致了辞。年满10岁的小学生卡佳发言说,“学习汉语很难,但很有意思。我们喜欢学汉语”。  

  明斯克市第23中学的学生用汉语演唱一首《新年好》。第12学校二年级5名学生朗诵了王安石的诗句《爆竹声中一岁除》。使馆人员与白俄罗斯小朋友还现场表演了剪纸、书法和小品“画蛇添足”、“画龙点睛”。鲁大使夫妇向5所学校的师生分发了奖品。  

  两个多小时不知不觉过去,中国春节习俗和中国文化给白俄罗斯师生们留下深刻印象。  

    

  赏艺术,增友谊     

  123日下午,中国驻白使馆同白国立文化艺术大学、国家美术学院联合举办的“中白青年艺术联展”在白大学艺术画廊隆重开幕。鲁桂成大使、白文化部副部长库拉什和文化艺术大学校长斯维特洛夫出席并剪彩。  

  

  

鲁大使、白文化部副部长库拉什和白文艺大学校长斯维特洛夫为《中白青年艺术联展》剪彩 鲁大使和白文艺大学校长观看画展
  
  参加本次展览的中方作品以中国文化部提供的《中国当代大学生油画展》为主,同时挑选了部分旅白中国留学生的优秀作品。白国家文化大学和国家美术学院的优秀毕业生作品也参展。这
100多件油画、素描、编织、刺绣、陶瓷等作品,从一个侧面反映了两国青年的创作活力。  

  外国驻白使节,白文化、艺术、新闻等各界人士近百人出席开幕式。他们在这些作品旁边流连忘返,对两国青年艺术家的绘画水平和创作活力深表惊叹。  

  

  

鲁大使夫妇、白文化部副部长和油画作者在一起 中国留学生表演西藏舞

    

  同献艺,传佳话  

  123日晚,隆冬的明斯克没有丝毫寒意,春雨绵绵。明斯克青年剧院张贴着大红春联,一盏盏明亮的水晶大吊灯把装饰一新的演出大厅点缀得格外美丽。中国驻白使馆同白文化艺术大学联合举行的迎春音乐会热烈开幕。  

  

  

中国留学生表演白俄罗斯民族舞蹈 中国留学生表演川剧变脸
  
  一首《春节序曲》拉开音乐会的帷幕。同学们用《和谐中国》讴歌祖国改革开放
30年取得的伟大成就,用《我和你》重温北京奥运会和残奥会的辉煌,用《牛背摇篮》、《小伙四弦马缨花》等舞蹈展示多姿多彩的民俗民情。中国留学生还表演了优美的白俄罗斯民族舞蹈,获得在场白俄罗斯朋友的热烈掌声和喝彩。  

  在《祝福祖国》的嘹亮歌声中,鲁大使夫妇和斯维特洛夫校长走上舞台,向演员们表示祝贺并合影留念。鲁大使特别向在场的中国留学生致以新春祝贺, 并请他们转达对他们家人的问候。  

推荐给朋友
  打印本稿