首页 > 教育留学
驻白俄罗斯大使夫人敬明女士访问明斯克第12高级中学

  “春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那小朋友的歌声里,春天是那会唱歌的小黄鹂……”
  这是明斯克第12高级中学学习汉语的学生们在为中国客人演唱。

 
明斯克第12学校师生迎接大使夫人敬明  身穿白俄罗斯民族服装的女学生们用传统仪式
欢迎中国客人
 
   
  初春的明斯克,虽仍银装素裹,但阳光明媚、春意渐浓。33日下午,驻白俄罗斯大使鲁桂成夫人敬明女士一行来到明斯克第12高级中学访问。5名身着民族服装的小姑娘在校门口用敬献面包和盐的仪式迎接中国客人。孩子们用稚嫩的童音和略带口音的汉语表演了中国诗词朗诵等节目,向中国客人展示学习汉语的成果,表达对汉语的热爱和对中国的向往。他们的表演赢得阵阵掌声。

   
敬明女士参观学校博物馆   敬明女士与跳中国舞的学生们合影
   
  白俄罗斯国家功勋教师、第12高级中学校长彼特鲁莎陪同大使夫人参观了学校博物馆、教研室、教室和“中国文化中心”。“中国文化中心”是一间专门的教室,布置得颇具中国特色,讲台上方是中白两国元首的照片,张贴着对联,悬挂着大红灯笼,教室四周陈列着中国艺术品和图书,充满了中国情趣。敬明女士向学校赠送了由中国国家汉办提供的汉语学习材料。  
座谈中,彼特鲁莎校长希望与中国学校结成友好学校,互派师生访问。大使夫人表示,使馆将继续加强与该校的联系,提供必要的支持,促进该校汉语教学水平的提高。

   
敬明一行在学校“中国文化中心”观看学生表演节目  学习汉语的学生们演唱中国歌曲 
   
  第12高级中学以外语教学见长。2006年开设汉语班以来,越来越多的学生对汉语感兴趣。现有三个年级90人在学习汉语。孩子的学习还吸引了家长的参与,一些学生家长专门来到学校参与孩子们的汉语学习活动。
  这是敬明女士一个月来第二次访问第12高级中学。24日,她应邀参加了该校建校30周年活动。  
  
目前,明斯克市除1所孔子学院外,已有3所大学和5所中小学校开设了汉语课。每年在白俄罗斯举办“汉语桥”竞赛和其它系列汉学活动,参赛人数逐年增加。  

推荐给朋友
  打印本稿