首页 > 教育留学
白俄罗斯国立大学举办系列活动庆祝新中国成立60周年

  在中华人民共和国成立60周年之际,白俄罗斯国立大学举行系列活动热烈庆祝中国人民的伟大节日。

  主题报告会盛赞中国成就

  9月29日下午,在白大学术委员会会议大厅举办了题为《中华人民共和国60年》的报告会。报告会由白大校长谢·阿布拉梅耶科院士主持。他说,中国历史悠久,中华人民共和国建立60年建设成就显著,尤其是30多年来改革开放使经济腾飞。现在,所有国家都重视与中国合作。白俄罗斯与中国的关系迅速发展,科技教育合作颇有成果。白大与中国17所高校建立了合作关系,有近千名中国留学生在白大学习,白大学生也把去中国学习作为重要目标。希望这种合作能保持发展的势头。

 

  接着,白俄罗斯国家孔子学院院长斯特拉热夫作了题为《中华人民共和国的60年》的报告。他指出,中国人民勤劳、勇敢,中华文明在两千多年的历史中曾领先于世界各国,四大发明泽被全球。虽然鸦片战争以来中国历经磨难,但中国人民奋发图强,前赴后继,追求独立自由。近百年来,从辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争、建立中华人民共和国、实施五年计划,到结束文化大革命、实行改革开放,中国发展波澜壮阔。中国共产党领导中国人民艰苦奋斗,使世界上人口最多的国家从积贫积弱变得繁荣昌盛,不但在经济上创造了奇迹,而且在文化、教育、科技上取得了巨大成就。当然,中国也面临能源、环境、平衡发展等难题,但相信和谐发展的理念和改革开放的政策将使中国克服困难,不断取得更大成就。

 

  主题报告后,阿布拉梅耶科校长、斯特拉热夫院长为致力于促进中白友谊的优秀教师和学生颁发了奖状。

  白俄罗斯国立大学师生代表150人参加了报告会。中国驻白使馆参赞王宪举、教育处官员梅汉成应邀出席。

  中白青年联袂演出

  9月29日下午,白俄罗斯国立大学文科综合楼里喜气洋洋,热闹非凡。 “向中国同学祝贺中华人民共和国60周年国庆”的俄文标语悬挂在大厅中间,一场别开生面的音乐会在礼堂拉开帷幕。中白两国青年联袂登场,为300余名观众带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

  中国艺术类留学生表演的白俄罗斯民间舞蹈《欢庆节日》标志着这是一台中白友谊大联欢。女生独唱《幸福万年长》、维族舞蹈《可爱的一朵玫瑰花》、敦煌舞《飞天》以及男声小合唱《游击队之歌》让观众感受到了浓浓的中国韵味。男女生对唱《国家》唱出了中国留学生对祖国的思念之情,表达了身在异国的海外赤子对祖国母亲六十岁华诞的深深祝福:“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家” —— 这歌词引起了中国留学生的强烈共鸣。

 

  《两颗星》,《从第一次微笑开始》,《强大的白俄罗斯》等白俄罗斯大学生演唱的歌曲向观众展示了白俄罗斯艺术的魅力。专业艺术团体“涅努什”的加盟使晚会充满了详和欢乐的气氛,白俄罗斯演员邀请中国留学生上台共舞,台上台下沉浸在节日的喜庆之中。

 

  联欢会开始前,白大文科综合系还邀请中国厨师现场表演中国厨艺,让大家品尝美味的中国菜肴。棒棒鸡、红油耳丝、扬州炒饭等地道的中国美食吸引了很多白俄罗斯师生,也让中国留学生有了回家的感觉。

 

  图片展洋溢浓浓中国情

  10月1日,白俄罗斯国立大学校长办公楼前高悬“庆祝中华人民共和国成立60周年”标语。大厅里张灯结彩,大屏幕播放着中国风光和标志性建筑,一片节日的喜气。

  中午12时,驻白俄罗斯大使鲁桂成和使馆部分官员欣然来到展出现场,与白大校长阿布拉梅耶科共同为《中国风》图片展揭幕。

  阿布拉梅耶科校长在致辞中向中国来宾致以节日的祝贺,真诚祝愿中国进一步发展壮大,祝愿中白友谊万古长青。

  鲁大使对白大举办系列活动庆祝中华人民共和国国庆表示赞赏和感谢,他介绍了中国当日举办的阅兵和群众游行盛况,表示大使馆高度重视与白大合作,今后将加大力度,共创中白友好新篇章。

  随后,宾主一同兴致勃勃地观看了图片展。本次图片展充分利用了中国教育部提供的资料,共有三个部分:一是反映新中国60年走过的光辉历程;二是一组招贴画,描绘每十年间中国发生的典型事件;三是中国的世界文化遗产。图片精美,翻译详尽,装祯考究,吸引了众多师生前来参观。

  白大校长还向中国客人赠送了一份特殊礼品——10月1日出版的纪念中华人民共和国成立60周年的《白俄罗斯国立大学校报特刊》。四页校报为大红标题、彩色插图,全面介绍了新中国建设成就。

推荐给朋友
  打印本稿