首页 > 教育留学
白俄罗斯国立大学举办“当今世界的中国”国际研讨会

  2009年12月17日至19日,白俄罗斯国立大学孔子学院举办了“当今世界的中国”国际研讨会,白俄罗斯国立大学人文学科院系的学者、周边国家孔子学院负责人参与了研讨,不少白俄罗斯大学生和中国留学生也出席了研讨会。

  17日下午2:00,研讨会开幕式在白大校长楼召开,白俄罗斯国立大学副校长弗·科柳尼亚主持会议。白大校长谢·阿布拉梅伊科院士首先致辞,他盛赞中国取得的成绩,介绍了白大为促进中白友好事业所做的努力;白大孔子学院院长瓦·斯特拉热夫作了题为《中国60年建设成就》的报告,以大量图片和表格展示了中国60年尤其是改革开放30年来取得的巨大成就,褒赞中国特色的社会主义道路使中国一跃而成为世界强国。接着,经济学家潘尼辛作了题为《作为现代化和克服危机重要因素的中国国家形象》的报告,角度新颖,立论独特。

  驻白使馆官员王宪举和梅汉成出席开幕式。

  在接下来的两天中,学者们分成四个小组,分别就“世界发展进程中的中国文明及其作用、国际合作”,“中国经济模式、现代化、抵御危机”,“历史、文化、教育”,“当代中国的经验和成就”等四个主题进行了深入探讨。

推荐给朋友
  打印本稿