首页 > 教育留学
驻白俄罗斯使馆妇女小组参加明斯克“汉语日”活动

  1222,中国驻白俄罗斯大使夫人敬明率使馆妇女小组部分成员来到明斯克第23重点中学参加我馆与市教委联合举办的“汉语日”活动。  

  当敬明一行抵达学校时,校长尼基金娜和部分师生在门口热烈迎接。走廊里墨绿的新年枞树披红挂彩,上海世博会图片摆满走廊墙壁两侧,学生们书写的汉字和绘画优秀作品陈列在几块黑板上,展示了他们学习中文的成绩和进步。

   
 中国情结——学生作品  欣赏作品
   

  随着师生们的热烈掌声,中国使馆妇女小组的成员们走进礼堂,在前排落座。只见舞台中央悬挂着“2011年新年好!”的横幅和四个大红灯笼。礼堂内座无虚席,一张张稚嫩的脸庞洋溢着喜悦、激动和幸福的笑容。

 
 共话中白友谊
 
       敬女士首先致辞。她代表鲁桂成大使和使馆全体工作人员向大家致以节日的祝贺!向为举办本次活动付出辛劳的老师和同学们表示衷心感谢!她说,在即将过去的
2010年,中白关系得到新的发展,3月份中华人民共和国副主席习近平访问白俄罗斯,10月份白俄罗斯总统卢卡申科访华,签署了一系列协议,两国关系迈上一个新台阶。白俄罗斯青少年学习汉语的热情更加高涨,几乎各州都开设了汉语课。教师传道授业,诲人不倦;同学们热爱汉语,刻苦学习,取得了新的进步。她预祝汉语活动日取得圆满成功!祝同学们在新的一年取得更大成绩!  

  尼基金娜校长对敬明和中国使馆其他成员表示诚挚欢迎,对她的热忱讲话表示感谢。她说,23中和开设汉语的明斯克其他学校一样,在汉语教学中得到了中国使馆的大力帮助和支持。今天的“汉语日”活动实际上也是一年来同学们汉语学习的一次汇报演出,请大家检阅。她还祝敬明女士和使馆其他成员以及在座的所有师生圣诞快乐,新年幸福!  

  接着,来自明斯克第10中、12中、20中、23中和捷尔任斯克市重点中学的学生们表演了节目:朗诵了李白的《静夜思》、毛泽东的《沁园春•雪》和师生们自编的《嘻哈学唱说中文》;表演了情景剧《我们怎么学汉语》和《中国朋友来做客》;演唱了中国少儿歌曲《别看我是一只羊》、《左手右手》和流行歌曲《朋友》;第23中还表演了中国武术。

   
扇子舞   诗歌表演
   
   
舞狮子 台下互动 
   

  他们的演出博得观众的阵阵掌声,大家为同学们在学习汉语和中国文化方面取得的成绩而深感高兴,并给予热情鼓励。演出期间还穿插了关于上海世博会的知识竞赛,同学们争先恐后,踊跃抢答,优胜者赢得了奖品。

 
“哇,她获奖了!” 
 
       为了与白俄罗斯师生们进行交流,旅白中国留学生也表演了中国民族舞蹈、独唱、器乐独奏以及中国书法、剪纸、茶道、武术、包饺子等节目。
  

  白俄罗斯上述中学的汉语教学均始于2006年。四年来,越来越多的白俄罗斯学生对汉语感兴趣,仅23中学习汉语的学生就达80多人。  

  中国驻白俄罗斯使馆、明斯克市教育委员会和有关汉语学校每年都联袂举行一次大型“汉语日”活动,演出汉语节目,交流学习成果,总结经验,共同提高。  

推荐给朋友
  打印本稿