首页 > 科技合作
中国科技通讯(NEWSLETTER)
 

  NO.1  

  目录  

  年度述评:中国的创新驱动发展战略和科技体制改革  

  一、中国领导层高度重视创新驱动发展战略  

  二、新一轮科技体制改革已经起步  

  三、科技成果印证了研究和创新能力的显著提升    

  中国的创新驱动发展战略和科技体制改革  

  1112日,为期4天的中共十八届三中全会结束并发表会议公报。这份定调中国未来发展走向的纲领性文件再次强调了深化科技体制改革加快建设创新型国家。实际上,自从党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略以来,深化科技体制改革和创新驱动发展,不仅是中国科技政策的主线,而且已成为科技界的共识。  

  作为科技发展的主导方针,科技创新既是时代的选择,也是历史的传承。从上世纪五十年代中央政府提出向科学进军,到七十年代邓小平提出科学技术是第一生产力;从九十年代中央提出科教兴国战略,到进入21世纪中央提出建设创新型国家,中国的领导人始终循着国情和发展的需要,走出一条依托科学、技术、教育和创新的发展之路。

  

   一、中国领导层高度重视创新驱动发展战略   

  自从201211月党的十八大以来,新的领导集体高度重视实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置  

  20133月初,全国政协在十二届一次会议期间举行科协、科技界联组会,刚当选为中共中央总书记的习近平专程赶来参加会议。在联组会上,11位政协委员围绕科技发展问题发言,习近平边听边记,并与代表们交流看法。    

  习近平指出,实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力是关键环节,而提高自主创新能力需要从体制机制等方面来保证。要坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面,加快从经济大国走向经济强国。他勉励科技工作者要增强创新自信      

  此后,新的领导集体的主要成员在不同场合多次谈到创新驱动发展。      

  717日,习近平考察中国科学院高能物理研究所,参观我国第一个大科学装置北京正负电子对撞机。在听取中科院院长和院士的汇报之后他指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。他也提到要清除影响科技创新能力提高的体制障碍。      

  此后不久,习近平到武汉考察,在东湖国家自主创新示范区参观,这里的产业区被称为中国光谷。习近平与几位当地企业家交谈后强调,一个国家只是经济体量大,还不能代表实力强。国家富强靠什么?靠自主创新,靠技术,靠人才。科技是国家强盛之基。     

   8月在辽宁考察时习近平谈到,要深入实施创新驱动发展战略,增强工业核心竞争力;要形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局;为全面振兴老工业基地增添新动力。其间,他也考察了大连高新技术产业区,了解自主创新和新产品研发情况。他表示,高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。      

  8月下旬,国务院总理、国家科技教育领导小组组长李克强在主持召开国家科技教育领导小组第一次全体会议上指出,发挥科技第一生产力作用,关键是促进科技和经济社会深度融合,并以创新和创业为导向。他强调,做到这些要靠改革。改革是最大的红利。      

  930日,中央政治局第九次集体学习,主题为实施创新驱动发展战略。与以往不同的是,这次集体学习的地点在北京中关村。      

  中关村是我国第一个国家级高新技术产业开发区,也是第一个国家自主创新示范区。经过20多年发展,这里聚集了近2万家高新技术企业,去年实现总收入2.5万亿元,企业从业人员达156万人。      

  这次有全体政治局委员参加的学习,以调研、讲解、讨论相结合的形式进行。习近平在主持学习时指出,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。      

  在谈到当前任务时,习近平强调在五个方面集中力量开展工作,即:推动科技创新与经济社会发展紧密结合;增强自主创新能力;完善人才发展机制;营造良好的政策环境;扩大科技开放合作。      

  中国新一代领导集体对科学技术的作用、经济社会发展方式、以及创新驱动发展战略的关注和思考,为中国未来发展的走向和特征确定了基调,也提供了一个富于远见的政策框架。

  

  二、新一轮科技体制改革已经起步   

  实现创新驱动发展,深化改革是根本动力。十八大提出实施创新驱动发展战略,并将其摆在突出位置。十八届三中全会明确提出要深化科技体制改革,这是新形势下中央对科技工作提出的一项重大战略任务。      

  20127月,党中央、国务院召开全国科技创新大会,发布《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》(简称《意见》)。随后,国务院成立了包括26个部门和单位的国家科技体制改革和创新体系建设领导小组(简称领导小组),负责组织领导相关工作,包括审议重大政策措施、统筹协调跨部门重要问题、总结推广工作经验等。领导小组先后于当年7月、12月和20134月举行会议,研究多方面相关问题,涉及:促进科技与经济社会发展密切结合、改革科技管理体制和机制、落实《意见》的行动计划、强化企业技术创新主体作用和提升创新能力、以及重点推进的改革任务等。      

  科技部长万钢认为,要认识和理清推进科技改革和创新中存在的制约和关键问题,在多方面加大改革力度,如;促进科技与经济的密切结合、提高自主创新能力、改变科技创新资源配置的分散和低效率、完善科技经费管理、改善创新环境和相关政策等,力求取得新的突破。      

  在科技管理、政府信息公开、科技资源共享、企业创新和地方创新发展等方面,一系列新的改革与发展措施已付诸实施。      

  1.改进科技计划和研究项目管理  

  近期,科技部等有关部门正在建立国家科技报告制度、国家创新调查制度和统一的国家科技管理信息系统,以重大科研仪器设备的开放共享为突破口,建立健全科技资源开放共享制度,尽快完善我国科技管理制度体系。20134月,科技部率先在国家科技计划中启动科技报告试点工作。目前,科技部管理的主要国家计划,如973计划、863计划、支撑计划、科技重大专项、国际科技合作专项、大型仪器设备开发专项等的科技报告试点工作已全面启动。从201311月起,国家科技报告服务系统征求意见版正式上线,1000份科技报告向全社会开放,预计12月底将有3000份科技报告上线。这个国家科技报告体系,将为科技管理人员提供便利,也服务于研究人员共享研究成果和开展专业技术交流。  

  针对科技界广泛关注的项目管理和经费使用等问题,科技部已采取了一系列改革举措。一是完善按需求征集项目的机制,即根据产业和技术发展需求,依托行业主管部门牵头实施重大专项。一年来,科技重大专项也在不断完善管理机制,进一步聚焦目标、突出重点,完善项目动态调整和考核问责机制。二是项目申报实行全程信息化管理和网络视频答辩制度,实现了评审过程的可申诉、可查询、可追溯痕迹管理,优化了项目评审环境,节约了科研人员的时间和经费成本。三是通过建立部-省会商机制,针对地方发展和区域创新需求,汇聚资金,依托地方政府组织科技项目。此外,在国家重大专项和支撑计划等已开始探索新的措施,即采用“承担单位决策、先行投入研发、国家后补助”的做法支持企业与科研单位的合作项目。      

  2.科技资源共享和政府信息公开      

  过去几年中,科技部以重大科研仪器设备的开放共享为突破口,进一步建立和健全科技资源开放共享制度,从而使以往有公共经费支持建立重要科研基础设施、实验室仪器设备、以及科技计划项目所积累的信息资源,为社会所共享。目前,科技部正加快建设统一的国家科技管理信息系统,实现可行性研究项目信息和科研管理信息的互联互通,支撑跨计划、跨部门的决策、审核检查和统计分析。近期,建立国家创新调查制度的工作方案也在公开征求社会各界意见。      

  为进一步改善研究项目管理,项目的立项和经费预算信息将向社会公示。此外,将改进公共科研经费的管理方式,加强对项目经费预算的评审。20136月,科技部、财政部共同启动了科研经费巡视检查工作,曾组织了12个巡视组,对全国31个省市区的科研项目承担单位的经费管理和使用情况进行巡视检查。      

  3.引导和激励企业创新  

  这次科技体制改革把强化企业技术创新主体地位,促进科技与经济紧密结合作为今后一段时期深化科技改革和国家创新体系建设的中心任务。2013年国务院颁布《关于强化企业技术创新主体地位、全面提升企业创新能力的意见》,明确提出以深入实施国家技术创新工程为重点,推进企业技术创新的12项重点任务,并实施相应的政策措施。  

  6月,科技部、发改委、财政部等15个部门和单位建立了跨部门的联合推进机制,主要在五个方面开展工作,即以建立创新型企业为重点,努力提升企业创新能力通过建立产业技术创新战略联盟,促进产学研用紧密结合推进科技资源开放共享,引导创新资源向企业集聚营造企业技术创新的良好环境加大政府对企业研发投入的引导力度等。      

  为调动企业内生动力,营造良好的创新环境,相关部委出台了一系列完善激励企业创新的政策,如研发仪器设备加速折旧、高新技术企业税收优惠等,引导企业加大研发投入。      

  4.促进地方创新发展  

  实施创新驱动发展战略,地方发展是重要的体现。各地结合区域经济社会发展础基和产业优势,把创新型省份建设作为重大战略,聚焦重点产业、创新型企业、创新型城市和园区,优化创新环境,加快建设各具特色的区域创新体系。  

  目前全国已有27个省(市)制定了建设创新型省份的发展战略;出台了一批综合性改革和政策措施,深入推进中关村、张江、东湖国家自主创新示范区建设,推动地方在创新政策上先行先试。例如,湖北武汉借鉴美国硅谷的发展模式,出台了促进东湖国家自主创新示范区加速科技成果转化的政策指导意见,激发了新一轮的科技人员创新创业热潮,培育和壮大具有地区比较优势的主导产业。江苏省以构建一区一战略性产业、一县一主导产业、一镇一特色产业的发展策略,推动全省产业结构调整。重点发展能源、材料、生物医药、通信等产业。广东省通过实施“创新科研团队专项计划”,探索新型科研机构组织形式和运行机制,引进了57个创新科研团队,培育出一批新型研发机构;以部省工作会商为平台,有效地加强了国家和地方科技工作的协同,促进地方产业结构调整和技术创新。

  

  三、科技成果印证了研究和创新能力的显著提升   

  在中国科技界、工业界多年来的持续努力下,近期,特别是党的十八大以来,一大批科技新突破和新成果陆续显现,彰显了国家在研发和创新能力方面的显著提升。  

  在航空和航天领域,天宫一号成功完成预定任务并实施“空间授课”,让科学梦想在中国青少年心中萌发。神舟十号在轨飞行15天,验证了空间对接技术,开启了中国的天地运输系统。“嫦娥”登月器成功实现登月并执行月面考察任务,全面检验了中国依靠本国力量发展的航天技术。      

  高分一号卫星的发射,开启了中国高分辨率对地观测系统的建设,将使中国在2020年具备全天时、全天候、全球范围的对地观测能力。20”大型运输机2013年年初首飞成功,为中国航空工业发展进程树立了新的里程碑。      

  在先进装备制造方面,天河二号2013年的世界超级计算机500强评选中名列榜首。继3年前天河一号的评选全球领先后,再次证明中国在超级计算技术领域具备良好的研发和制造能力。      

  蛟龙号深潜器在2012年成功创下载人深潜世界纪录后,已投入为期5年的试验性应用。2013年在南海和太平洋多次下潜作业,有效验证了其深海工作性能,也取得了大量罕见的深海生物、岩石和沉积物样品。      

  此外,中国企业制造的“8万吨模锻压力机,突破了中国大型机械件的发展瓶颈;中国研发团队开发的磁流变和离子束超精抛光设备,使中国继美国、德国之后掌握了高精度光学零件的加工技术。      

  在核电和大型工程项目方面,全球首座高温气冷堆核电站在中国开工建造;首台AP1000核电机组已经并网发电。全球规模最大的薄膜太阳能电站在青海海南州建成;亚洲首座10MW塔式太阳能热发电站在青海的德令哈并网发电。中国建造的大功率超临界循环流化床发电设施,已完成168小时满负荷运行,达到设计要求。中国首条长距离输煤管道和全球最大的油气钻探平台也在建设之中……      

  在信息和通信技术领域(ICT),中国加快了对新一代宽带移动通信技术研发的步伐,实施4G标准走在世界前列。基于TD-LTE技术标准已形成产业链,将建设20万套以上基站规模的TD-LTE网络,可覆盖300个以上城市。集成电路装备产业快速崛起,刻蚀机、离子注入机、光刻机、曝光机、清洗机等成套工艺向高端迈进并可销售到世界市场,线宽40纳米的集成电路已实现量产。      

  在医学和新药研发方面,针对防控新发现的H7N9禽流感需要,已研发出有效的诊断测试技术和疫苗。在多年研发基础上,中国制药业已获得62个新药证书,涵盖抗癌、降压、消炎、乙肝等药物。此外,中国在研发磁悬浮离心式人工心脏、开发CTMRI诊断设备等方面取得突破;植入式脑神经刺激产品首次获得上市许可……      

  在农业方面,新型杂交水稻已取得亩产1000公斤的试验成果;杂交小麦在新品种开发和基因组图谱分析上取得新突破;优质高产抗虫棉已推广种植超过2亿亩。      

  在基础研究方面,中国科学家首次观测到量子反常霍尔效应;北京大学科学家在研究体细胞重编程方面取得了开创性成果;浙江大学研发出超轻材料全碳气溶胶;以及中国学术界在单分子拉曼成像、高精度量子测量技术、地幔异常的新理论等方面的新进展,都显示中国科学家在整体研究能力和水平方面的改变。      

  2014年到来之际,上述回顾为中国公众展示了这样一种图景:新一代领导集体确定了具有政治远见的创新驱动发展战略;新一轮科技体制改革将为实施这一战略清除体制障碍,进一步激励科技界和产业界的创新;近年来持续涌现的科技和产业新成果,印证了中国在科学研究、产业技术升级和实施重大工程方面创新能力的显著提升。创新战略、科技改革和持续取得的新突破和新成果,已成为具有时代特征的交响曲,也将为2014年带来新的乐章。  

     

  (来源:20131115日科技日报文章《创新驱动中国巨轮》)  

     

推荐给朋友
  打印本稿