首页 > 科技合作
 中国科技通讯(NEWSLETTER)

    

  NO.5  

  目录  

  国务院决定改革科研项目和资金管理办法  

  六部门推进科技金融服务  

  促进科技与金融结合    构建创新服务体系  

  中央财政持续支持中小企业技术创新  

  两院院士评选出2013年中国和世界十大科技新闻  

     

     

     


  国务院决定改革科研项目和资金管理办法  

  国务院总理李克强122日主持召开国务院常务会议,决定改革中央财政科研项目和资金管理办法。  

  会议指出,实施创新驱动发展战略,发挥好科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用,必须创新体制机制,改革科研项目和资金管理办法,使财政科研资金优先流向能创新、善攻坚的优秀团队和符合经济社会重大需求的项目,提高资金配置效率。为实现政府的政策目标,一要把政府的引导支持与企业的创新主体作用有效结合。财政资金积极支持基础前沿、战略高技术、社会公益和重大共性关键技术研究,建立财政投入与社会资金搭配机制,发挥四两拨千斤的杠杆作用。对市场导向类项目,突出以企业为主体,自主决定研发方向和要素配置。鼓励企业联合高校和科研院所,既搞基础科研,又搞应用研究,促进科学与技术、科技与产业融合,推动科研成果产业化、市场化。二要简政放权,简化审批流程。要建立公开透明的申报、立项、评审和批准制度,健全绩效评估、动态调整和终止机制。强化资金监管,建立科研信用黑名单制度,杜绝一题多报、重复资助等现象,消除用行政方法定项目、分资金的弊端,把资金用到刀刃上。三要着力调动科研人员积极性。完善科研人员收入分配政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制。推进科技评价和奖励制度改革,鼓励科研院所、高校和企业创新人才双向交流。完善和落实促进科研人员成果转化的收益分配政策,落实激励科技创新的税收政策,让创造性智力活动得到应有的回报。  

  (科技日报,2014123日)  

     

  六部门推进科技金融服务  

  前不久,中国人民银行会同科技部、中国银监会、中国证监会、中国保监会和国家知识产权局等六部门,联合发布《关于大力推进体制机制创新扎实做好科技金融服务的意见》。《意见》明确,拓宽适合科技创新发展规律的多元化融资渠道。支持科技型企业上市、再融资和并购重组,适当放宽科技型企业的财务准入标准,简化发行条件。支持符合条件的科技型企业在境外上市融资。  

  《意见》提出,大力培育和发展服务科技创新的金融组织体系,鼓励银行业金融机构新设或改造部分分()行作为从事科技型中小企业金融服务的专业分()行或特色分()行,支持发展科技小额贷款公司、金融租赁公司和财务公司为科技型企业提供金融服务,建立和培育发展科技金融服务中心等多种形式的科技金融中介服务平台,不断增加对科技创新的金融服务供给。  

  《意见》要求,银行业金融机构加快推进科技信贷产品和服务模式创新。完善科技型企业贷款利率定价机制、贷款审批机制、信贷风险管理机制和内部激励约束机制,有效发挥差别风险容忍度对银行开展科技信贷业务的支撑作用。丰富科技信贷产品体系,创新科技金融服务模式,支持银行业金融机构在有效防范风险的前提下,与创业投资、证券、保险、信托等机构合作,创新交叉性金融产品,大力发展知识产权质押融资,开展还款方式创新。  

  《意见》鼓励和支持相关部门优化工作流程、提高发行工作效率,支持科技型企业利用债券市场融资。推动创业投资发展壮大,鼓励发展天使投资,加快发展统一的区域性技术产权交易市场,完善创业投资政策环境和退出机制,引导创业投资机构投资科技型企业。支持科技型企业通过在全国中小企业股份转让系统实现股份转让和定向融资。  

  《意见》明确,综合运用多种金融政策工具,引导银行业金融机构加大对科技型企业特别是科技型小微企业的信贷投入。进一步深化科技和金融结合试点,适时启动第二批科技和金融结合试点工作,将更多地区纳入试点范围。  

  (来源:高新技术产业导报,2014120日)  

     

  促进科技与金融结合    构建创新服务体系   

  日前,中国人民银行会同科技部、中国银监会、中国证监会、中国保监会和国家知识产权局,联合发布《关于大力推进体制机制创新扎实做好科技金融服务的意见》,提出大力培育和发展服务科技创新的金融组织体系,加快推进科技信贷产品和服务模式创新,推动科技和金融深层次融合。  

  连日来,六部门发文推进科技金融服务引发强烈反响。全国各地的高新技术产业开发区,正通过打造科技金融综合服务平台、完善涵盖企业全生命周期的科技金融政策体系、建立层次分明的科技金融服务机制、创新融资产品和渠道等方式,探索符合各地发展特色的科技和金融深度结合的措施与方法。  

  作为政策工具的科技-金融结合  

  为深化科技和金融结合,科技部2010年会同中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会联合发布《关于印发促进科技和金融结合试点实施方案的通知》,并于2011年正式启动促进科技和金融结合试点工作,确定中关村国家自主创新示范区、天津市、上海市等16个地区为首批促进科技和金融结合试点地区。两年多来,首批促进科技和金融结合试点工作取得初步成效。201316个试点地区出台了342项科技金融政策,上海、浙江等11个地区设立科技金融专项资金,金额达32亿元。  

  除了16个试点地区,全国其他地区在促进科技和金融深度结合方面也提出新措施。如山东省出台了《山东省金融机构战略性新兴产业科技项目贷款风险补偿资金管理办法》等政策,初步形成促进科技和金融结合的政策体系。  

  黑龙江省从优化科技金融政策体系、创新科技金融结合方式等方面着手,不断完善鼓励企业技术创新的政策措施,营造有利于科技型企业发展的政策环境。  

  广东省出台了《关于促进科技和金融结合的实施意见》,明确促进科技与金融结合的目标要求,分别从创业投资、科技信贷、资本市场以及科技金融服务体系和体制机制等四个方面促进科技和金融结合工作。  

  2013年中山市火炬高新区针对科技型中小企业成长周期出台了一系列政策措施,为不同阶段的企业提供差异化扶持,基本形成较为完善的涵盖企业生命周期的科技金融政策体系。如针对种子期企业出台了孵化创业政策,包括国家级留创园建设专项、园区创业中心科技企业孵化管理办法、园区孵化器建设与发展办法、科技创新发展资金管理办法等系列政策;针对初创期企业出台了初创成长政策,包括引导成立中早期风险投资基金、知识产权质押贷款专项扶持、科技型中小企业技术创新专项资金、专利资助和奖励等系列政策;针对成长期企业,出台了发展壮大政策,包括鼓励企业改制进入全国中小企业股份转让系统挂牌、促进股权投资基金发展、重点中小企业融资扶持办法等系列政策;针对成熟期企业,出台了优化提升政策,包括鼓励总部企业发展、百家重点企业发展支持及奖励、健康科技产业发展专项、节能减排专项资金等系列政策。  

  中山火炬高新区的做法,代表了近年来各地探索的一系列涵盖企业孵化创业,初创成长、发展壮大,优化提升等各个阶段的科技金融政策,通过实施差异化的培育策略,为企业提供持续的政策扶持,以满足企业不同成长阶段的发展需求。  

  完善科技-金融服务体系  

  20128月,国家发改委、科技部、财政部等九部委与北京市政府联合发布《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》。这是我国首个科技金融领域的国家级指导性文件,《意见》围绕科技企业信用体系、知识产权投融资体系等9个重点领域阐述了中关村建设国家科技金融创新中心的主要任务。一年多来,中关村在信用体系建设、创业投资、科技信贷、打造科技金融服务平台等方面取得显著成效。目前,中关村发展集团已初步建立起产品体系完备、运作管理专业的科技金融服务平台,为中小企业提供个性化、差异化的金融服务,促进了资本链、创新链、产业链的融合发展。  

  2013年中山火炬高新区不断完善科技金融服务体系,先后引进了中山市第一批小额贷款公司、融资性担保公司,第一家融资租赁公司、广东省第一个地市级备案制股权投资基金,初步建立起以市场化运作为基础的金融服务体系,聚集了11家银行38个网点支行、11家保险机构、16个股权基金、5家基金管理公司、3家担保公司、2家小额贷款公司、1家融资租赁公司、4家品牌咨询公司以及10多家合作的券商、会计师、律师事务所等中介机构,并在中心城区设立了科技金融服务集聚区,吸引各类型服务机构近30家,极大地促进了金融机构之间的协同合作。  

  湖南省也尝试由省财政支持设立了科技金融专项,通过长沙、湘潭、株洲3个高新区累计投入财政科技专项资金约4亿元;开通了湖南科技金融网,并建成湖南省技术产权交易平台与科技金融服务中心;与国家开发银行等7家银行开展科技与金融战略合作,鼓励银行设立科技支行,为科技型中小微企业服务。  

  据科技部的信息,目前我国各类风险投资机构已达1183家,管理资产超过3000亿元;16个促进科技和金融结合试点地区设立科技融资专营机构60多家,贷款余额近300亿元。  

  科技部火炬中心和中国科技金融促进会联合发起设立了风险投资专业委员会。近年来,该委员会逐步在全国各地设立了多个风险投资工作站,积极与多层次资本市场对接,不断拓宽科技型中小企业融资渠道。  

  (来源:高新技术产业导报,2014127日)  

     

  中央财政持续支持中小企业技术创新  

  为大力支持科技型中小企业技术创新,促进科技成果转化,中央财政1999-2013年累计安排科技型中小企业技术创新基金268.26亿元。据了解,近年来中央财政不断加大对创新基金的投入力度,在政策方面体现下述目标:   

  首先是支持中小企业开展技术创新活动。根据国家关于增强企业自主创新能力、加快培育和发展战略性新兴产业等战略部署,重点支持科技型中小企业围绕电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化、资源与环境、新能源与高效节能、高技术服务业等领域开展技术创新活动。  

  第二是支持改善技术创新创业环境。自2006年起,中央财政在创新基金中安排专门资金,实施中小企业公共技术服务补助资金项目,支持中小企业公共服务机构为科技型中小企业提供创新资源共享服务、专业化技术服务和技术转移服务,促进创新资源向企业集聚,优化科技型中小企业创新创业环境。  

  第三是引导社会资本向初创期科技型中小企业投资。2007年,财政部会同科技部设立科技型中小企业创业投资引导基金,通过阶段参股、风险补助、投资保障等方式,专项用于引导创业投资机构向初创期科技型中小企业投资。  

  据统计,2008-2012年,创新基金立项支持的21182家企业平均研发投入占营业收入的比重达10.78%以上,远高于创业板上市公司平均5%以及中小企业板上市公司平均2.5%的水平;截至2012年年底,21182家企业获专利授权41196件,其中发明专利授权数为10357件,软件产品著作权10908项,软件产品登记5177项。数据表明,创新基金有效地促进了中小企业的创新活动。  

  此外,创新基金在促进企业成长、提升企业效益、增强企业综合实力方面发挥了重要作用。截至2012年年底,创新基金资助的项目有12624项(占59.6%)进入了批量生产阶段,约有85%的项目产品进入市场形成收入,得到支持的21182家企业实现年营业收入增幅超70%,平均每家企业增加1191.9万元。  

  截至2012年年底,科技型中小企业创业投资引导基金共投入财政资金20.59亿元,其中通过风险补助和投资保障方式累计安排资金8.5亿元,支持249家创业投资机构,向1421家初创期科技型中小企业投资69.94亿元,并对创业投资机构重点跟踪服务的545家初创期科技型中小企业给予了直接资助。通过阶段参股方式累计安排资金12.09亿元,与社会资本共同设立了46家重点投资于初创期科技型中小企业的创业投资机构,累计注册资金达83.8亿元。2013年,科技型中小企业创业投资引导基金预算规模大幅增加,安排资金10亿元,比上年增加一倍,以吸引更多社会资本投资于初创期科技型中小企业。  

  (来源:高新技术产业导报,20131028日)  

     

  两院院士评选出2013年中国和世界十大科技新闻  

  124日,北京“科学之夜”公布了中国科学院院士和中国工程院院士评选的2013年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻。  

  2013年中国十大科技新闻是:1.嫦娥三号月面软着陆开展科学探测。2.神舟十号飞船发射成功。3.首次在实验中发现量子反常霍尔效应。4.禽流感病毒研究获突破。5.天河二号蝉联世界超算冠军。6.世界上“最轻材料”研制成功。7.世界唯一实用化深紫外全固态激光器研制成功。8.实现最高分辨率单分子拉曼成像。9.世界最大单机容量核能发电机研制成功。10.世界首台拟态计算机研制成功。  

  2013年世界十大科技新闻是:1.人类探测器历史性地飞出太阳系。2.首次3D打印出“活体组织”。3.世界第一台碳纳米管计算机建成。4.首次发现人类DNA存在四链螺旋结构。5.首次捕捉到太阳系外高能中微子。6.成功培育出人类胚胎干细胞。7.世界最大地面天文观测装置正式启用。8.首张人脑超清三维图谱问世。9.首次实现两个人脑之间的远程控制。10.“一箭32星”发射创新纪录。  

  (来源:科技日报,2014124日)  

     

 

推荐给朋友
  打印本稿