首页 > 科技合作
中国科技通讯(NEWSLETTER)
 

    

  NO.8  

  目录  

  专刊:国际科技合作  

     

  首届金砖国家科技和创新部长级会议发表《开普敦宣言》  

  中欧首次创新合作对话在北京举行  

  曹健林副部长出席GEO第十次全会和第三次部长级峰会  

  中国参与SKA项目的工作取得良好进展  

  中国参与第四代核能系统国际论坛(GIF)工作的新进展  

  2014年中国与国际能源署科技合作工作研讨会在京召开  

  ITER组织与中方签署测试包层模块(TBM)安排协议  

  中国专家担任ITER理事会管理咨询委员会主席  

  中巴签署关于共建小型水电技术联合研究中心的谅解备忘录

     

     

     


  首届金砖国家科技和创新部长级会议发表《开普敦宣言》  

  首届金砖国家科技和创新部长级会议210日在开普敦举行,会后发表的《开普敦宣言》重申了加强金砖国家务实合作,并表达了落实历届金砖国家领导人峰会提出的加强科技和创新领域合作倡议的意愿。  

  《宣言》确定了金砖国家科技创新框架的主要合作领域,同意将气候变化和减轻自然灾害;水污染和污染治理;地理空间技术及其应用;新能源、可再生能源和提高能源效率,以及天文学等作为启动金砖国家科技创新的五个专题工作领域。《宣言》还建议在2014年巴西举办的第六届金砖国家领导人峰会期间,签署金砖国家科技创新合作谅解备忘录。      

  此次部长级会议是根据去年3月在南非召开的第五届金砖国家领导人峰会上发表的《德班宣言》有关精神召开的,会议主题是通过科技创新领域的战略伙伴关系推动公平增长和可持续发展。会上,金砖五国部长或代表介绍了各自国家的科技创新政策及成果,并确定了金砖国家框架下科技创新合作的重点领域和合作机制。      

  率团参加此次会议的中国科技部部长万钢向与会代表介绍了中国科技创新驱动发展战略取得的最新进展,并就中国与金砖国家加强在基础科学和前沿科技;共享科技资源,加大重大科研基础设施的开放;加强国家间科技创新战略对话,共享科技创新经验和最佳实践;支持青年科学家交流和培训计划等方面的合作提出建议。  

    

                               (来源:新华社,2014212日)

     

  中欧首次创新合作对话在北京举行  

  根据在2012920日第十五次中欧领导人会晤上由中国科技部部长万钢与欧盟科研创新委员奎因签署的《中欧创新合作对话联合声明》,第一次中欧创新合作对话于20131121日在人民大会堂举行。      

  万钢与欧盟区域政策委员哈恩出席会议并致词。会议由科技部副部长张来武与欧盟委员会科研创新总司副总司长施特罗迈尔主持。中欧政府部门高级别代表与创新领域专家及企业代表出席会议。      

  中国创新驱动发展战略与欧盟建设创新型联盟战略都强调了创新的作用,双方认为创新是促进可持续发展与应对经济社会挑战的重要途径。会议交换了双方各自对于创新政策的意见,并讨论了加强科研创新合作的行动和措施。      

  双方代表表示,中欧在农业、食品与生物技术领域启动一项新的合作计划,在共同感兴趣的优先领域开展具体实质性合作,联合支持科研创新合作活动。      

  万钢希望通过中欧创新合作对话,促进中欧科学家间的交流,同时也促进中欧年轻人交流。      

  哈恩表示,中国现在进行的城镇化正是中欧创新合作的一个契机。欧盟一直关注地区投资,依据不同地区选取不同的创新方式,相信中欧在城镇化伙伴关系中,科研创新领域将取得进展。      

  双方一致认为,应将创新作为解决城镇化挑战的核心战略,同时将支持在城市规划、绿色交通、清洁技术、可再生能源等共同感兴趣的领域开展合作。产业创新方面,双方在具有共同经济及战略利益的产业集群间将开展更为紧密的产学研合作,并达成一项框架性合作协议。      

  为落实中欧创新合作对话的目标,中欧双方将成立创新合作专家小组,发现和推广中欧创新合作的成功实践,并在中欧科技合作指导委员会与下一次中欧创新合作对话上报告。第二次中欧创新合作对话将于2014年在欧洲举行。  

  (来源:科技日报,20131122日)  

     

  曹健林副部长出席GEO第十次全会和第三次部长级峰会  

  地球观测组织(Group on Earth ObservationsGEO)第十次全会和第三次部长级峰会于201411517日在瑞士日内瓦召开。来自世界42GEO成员国和36个国际组织的近600名代表参加了会议。其中,中国、美国、欧盟和南非等四个GEO联合主席国以及其他成员国的33位部长级官员出席了部长级峰会。GEO联合主席、中国科技部曹健林副部长及国内相关部门代表和专家参加了GEO第十次全会和第三次部长级峰会。曹健林副部长在峰会开幕式上做主旨发言并主持《日内瓦宣言》的发布。      

  GEO第十次全体会议上,曹健林副部长作为GEO联合主席与美国、欧盟、南非的联合主席及GEO秘书处主任共同主持会议。全会期间,中国再次当选为联合主席国,曹健林副部长再次出任GEO联合主席。15日下午,中方举办研究成果发布会和展览,介绍了由国家研究计划支持开发的地球观测与导航技术领域的新技术和新产品,包括全球地表参量遥感产品、全球地表覆盖产品、ChinaGEOSS(中国遥感网)和二氧化碳监测卫星(碳卫星)等,集中展示中国近年来在地球观测领域取得的重要进展,同时,还就部分成果作为中国政府对GEO的贡献,将其纳入GEOSS框架下,并提出与各成员国及参加组织加强合作的倡议,得到了GEO秘书处及参会代表的赞赏和关注。      

  GEO第三次部长级峰会开幕式上,曹健林副部长代表亚洲大洋洲区域GEO各成员国和中国政府做了主旨发言。他在发言中指出,在亚洲大洋洲区域,各成员国在GEOSS框架下积极开展地球观测活动,中国、日本、韩国、印度、泰国及澳大利亚等成员国的对地观测能力进一步加强,区域层次的地球观测数据共享服务范围不断扩大,还有许多对地观测卫星也列入研制和发射计划。在地球观测应用方面,各成员国之间以及相关国际组织之间的国际合作更加密切。通过GEO各成员国及欧盟和参加组织的共同努力,GEOSS已经成为支撑地球可持续发展决策的不可替代的手段并且已经形成普遍共识。     

  GEO第三次部长级峰会具有承前启后的重要意义,是落实2010年在北京召开的GEO第二次部长级峰会发布的《北京宣言》的重大举措,将使GEO2015年后进入新的十年发展阶段,必将成为GEO历史进程中的重要里程碑。

    

                                         (来源:科技部,2014217日)  

     

  中国参与SKA项目的工作取得良好进展

  国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,简称SKA)是国际科学界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜。20129月经国务院批准,科技部代表中国加入SKA项目,负责协调指导国内相关工作并参与国际谈判。同年12月,中国成立SKA部际协调小组并举行了第一次会议,审议了整体工作方案,涉及目标、任务、工作中的协调机制等。  

  2013年,来自科技部、中科院、自然基金委、中电集团等部门的中方代表先后多次出席了SKA组织(SKAO)董事会、委员会、和工作组会议,参加了SKA国际工作包联盟会议及核心议题的谈判。其间在中国组织了2次专家委员会会议和10次专题研讨会,并于12月举行了SKA部际协调小组第二次会议。在参加单位的共同努力下,中方参与SKA项目的工作取得了良好进展。  

  1.成功参与研发任务招投标工作并组建研发团队  

  2013年,SKA项目的研发任务招投标工作全面启动,311SKAO正式发布招投标文件,10月基本完成了评标工作。科技部积极组织了相关的国际谈判和中方机构和企业参与投标,最终进入6个工作包。此后,科技部根据各工作包的任务要求安排了国内执行机构和任务牵头人,组建了中方工作包研发团队,就中方所承担的研发任务进行了细致的国内分工,相关研发工作已顺利启动。  

  2.积极参与SKA重要议题谈判并提出建设性意见  

  2013SKA项目的若干重要议题的谈判,如天文台和台址国协议、出资模式、治理结构等,已全面展开。中方积极参与了相关议题的谈判,并根据以往开展国际大科学工程合作的经验,为SKA的发展和管理提出建设性意见。如中方提出的关于“未来SKA治理结构应采用政府间国际组织模式”的建议,已被SKAO和多数成员国所接受。  

  3.向SKAO推荐管理层工作人员  

  2013SKAO计划将工作人员由20余人增至约60人,曾三次面向全球招聘工作人员。科技部鼓励中方相关机构推荐符合条件的人员参加竞聘,后中方一位代表被聘为SKA政策部主任。  

  4.为开展SKA工作提供经费支持   

  为确保SKA在中国的组织和协调工作有效进行,中国财政部和科技部确定,在2014年科技预算中新增国际组织工作专项经费,支持中方代表参与SKA相关的国际活动。  

  2014年,科技部将继续通过部际协调机制,促进中方团队参与SKA的研发任务工作包并从资助机构申请经费;重视人才队伍建设,打造专业化、国际化的SKA科学团队;推动国内天文基础设施与SKA项目结合,进一步提升中国的研究能力。

             来源:科技部国际合作司,2014321日)

     

  中国参与第四代核能系统国际论坛(GIF)工作的新进展

  第四代核能系统国际论坛(GIF)是核能领域的主要多边国际合作机制,成员包括美国、俄罗斯、欧洲原子能共同体、瑞士、加拿大、中国、日本、韩国、南非等国。200611月,时任科技部长徐冠华代表中国政府签署了GIF《宪章》;200711月时任外交部长杨洁篪签署了《第四代核能系统研究与开发国际合作框架协定》加入书。科技部和国家原子能机构作为国内牵头部门,组织协调中方相关机构参与这项国际大科学研究计划。  

  GIF主要任务是围绕6个国际公认最有潜力的第四代核电站堆型——钠冷快堆、铅冷快堆、气冷快堆、超临界水冷堆、超高温气冷堆和熔盐堆等开展合作研究。200810月和20093月中国分别加入了超高温气冷堆和钠冷快堆两个系统安排。20116月,科技部长万钢代表中国政府签署文件,同意无限期延长GIF《宪章》有效期。20118月,中国核能行业协会受主管部门委托,承担GIF联络办公室的工作,涉及国内外联络和相关信息的收集与发布等。20135月在中国北京举办了GIF政策组第35次会议及第29次专家组会。  

  201434日,中国参与第四代核能系统国际论坛(GIF)的年度工作研讨会在安徽合肥召开。来自科技部、国家原子能机构、国家核安全局、中方专业研究机构和大学、核电企业及核能行业协会等单位约40名代表出席了会议。  

  科技部合作司主管官员在致辞中介绍了2013年科技部、国家原子能机构作为国内牵头部门组织和协调中方科研机构参与GIF合作的有关工作;GIF联络办公室代表介绍了2013年中方参与GIF工作的情况及2014年工作设想;中方专家介绍了参与GIF专家组、产业高级咨询委员会的情况。  

  在研究方面,清华大学核研院和中国原子能科学研究院代表分别介绍了参与GIF框架下超高温气冷堆(VHTR)及钠冷快堆(SFR)两个系统安排下的合作进展;中核集团核动力研究设计院、中广核集团中科华核电研究院、上海交大核学院分别介绍了其超临界水堆(SCWR)研发项目的进展及GIF超临界水堆的研发动态。中科院上海应用物理研究所和中科院核能安全技术研究所分别介绍各自单位熔盐堆和铅冷堆研发进展及GIF发展动态。各方还就2014年工作重点及存在的问题进行了讨论。  

  会后,与会代表参观了中科院核能安全技术研究所的实验设施。  

               (来源:科技部合作司,2014321)  

     

  2014年中国与国际能源署科技合作工作研讨会在京召开  

  2014110日,中国与国际能源署(IEA)科技合作工作研讨会在北京召开。来自国内参加IEA各实施协议的科研机构代表50余人出席了会议。科技部国际合作司陈霖豪副司长出席会议并致辞。中国能源局国际合作司、煤炭科学研究总院有关人员出席了会议。      

  2001年科技部与IEA签署了合作备忘录,作为观察员参与了其能源研究和技术委员会(CERT)的有关活动。科技部组织国内相关单位积极参与IEA相关实施协议的有关活动,目前中国的科研机构已加入了IEA19个能源技术合作实施协议(IA),包括洁净煤中心(CCC)、流化床转化(FBC)、多相流科学(MPF)、提高石油采收率(EOR)、光伏发电系统(PVPS)、水力发电(Hydro)、风能(Wind)、太阳能热发电热化学(Soar PACES)、海洋能系统(OES)、太阳能供热制冷(SHC)、建筑和社区系统节能(ECBCS)、蓄能节能(ECES)、先进汽车燃料(AMF)、交通运输先进材料(AMT)、国际智能电网行动(ISGAN)、聚变堆核技术(NTFR)、聚变材料(FM)、聚变能环境安全与经济(ESEFP)、托卡马克合作计划(CTP)。2013年新加入了2个实施协议,国内科研机构还计划加入氢的制备和利用(Hydrogen)、混合动力和电动汽车(HEV)、能源技术系统分析项目(ETSAP)等实施协议。      

  陈霖豪指出,目前中国科研机构参加的19个实施协议涵盖了化石燃料、可再生能源、终端用能、聚变能等各个方面,构建了一个较为全面和丰富的能源科技国际合作平台,为充分利用全球创新资源、携手国际科技界应对全球能源挑战打下了良好基础。在新的一年,中方将扩大参与实施IEA协议的工作,统筹协调国内其他企业、机构参与实施协议相关课题的活动,共享国际资源;组织好相关实施协议在华举办的大会,扩大中国在相关领域的影响;各参与IEA实施协议的中方科研机构应支持联络办和网站工作。      

  会上,参加合作的有关单位、中国与IEA合作联络办公室分别介绍了2013年度工作和2014年度工作计划。与会代表就如何进一步联合国内力量、充分共享国际资源进行了深入探讨。  

                                       (来源:科技部,2014129日)

     

  ITER组织与中方签署测试包层模块(TBM)安排协议

  2014213日,国际热核聚变实验堆(ITER)国际组织特别理事会在ITER组织总部召开,来自中国、欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国和印度七方的理事会成员和专家,以及ITER组织各部门官员与会。科技部副部长、ITER组织中方理事会团长曹健林率团出席了会议。      

  本次特别理事会期间,在曹健林副部长的见证下,ITER组织总干事本岛修(Osamu Motojima)与中方ITER国内机构(CNDA)负责人罗德隆同志签署了中方氦冷固态增殖实验测试包层模块(Helium-Cooled Ceramic Breeder Test Blanket Module, HCCB-TBM)设计与采购安排协议(TBMA)。中方是ITER六个TBM参与方中第一个与ITER组织签署TBM安排协议的国家,它标志着ITER产氚技术及装备的设计、制造等相关工作进入一个新的阶段。      

  TBM作为ITER三大工程目标之一,对验证在线产氚及未来聚变堆的氚自持有重要意义。ITER装置首次提供了聚变堆级的测试平台,中国ITER TBM实验计划基于未来聚变示范电站的发展要求,开展中国氦冷固态氚增殖包层测试实验,验证氚自持技术以及聚变能提取技术,并以此作为未来商业聚变电站的支持技术。  

     

  (科技部,2014226日)  

     

  中国专家担任ITER理事会管理咨询委员会主席  

  2014年,中国专家中国核工业集团公司副总工程师田佳树担任了国际热核聚变实验堆(ITER)理事会管理咨询委员会主席。      

  ITER计划是目前全球规模最大的国际科研合作项目之一。20065月,中国与欧盟、印度、日本、俄罗斯、美国和韩国正式签署ITER计划联合实施协定。参加ITER计划,有利于提升我国科学技术国际合作层次,推动国内聚变能研究开发,加快聚变能开发进程。  

  根据ITER组织相关规定,ITER理事会下设管理咨询委员会(MAC),负责审议ITER计划实施中的管理和行政问题并向理事会提供建议。201311月,ITER组织第十三届理事会批准了中方提名的核工业集团公司副总工程师田佳树从2014年起担任MAC主席,任期一年。  

  (来源:科技部,2014313日)

     

  中巴(基斯坦)签署关于共建小型水电技术联合研究中心谅解备忘录  

  219日,在习近平主席和巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因的见证下,科技部王伟中副部长与巴基斯坦计划、发展和改革部阿赫桑·伊克巴尔部长在人民大会堂共同签署了两国科技部关于共建小型水电技术联合研究中心的谅解备忘录。  

  中巴双方将在平等互利的基础上联合建设小型水电技术国家研究中心,依托该中心开展高水平合作研究,促进科技人员的交流与培养,鼓励技术转移,加强巴基斯坦再水电技术方面的科技能力建设,促进两国在该领域建立长期、稳定的科技合作关系。  

                                        (来源:科技部,2014228日)  

推荐给朋友
  打印本稿