首页 > 科技合作
中国科技通讯(NEWSLETTER)
 

  NO.10  

  目录  

  科技部公布2015年度国家重点基础研究指南  

  健康科学领域的基础研究取得显著进展  

  国家自然科学基金委负责人谈支持基础研究  

  中科院在《自然出版指数》排名跃升亚太区第一  

  国内基础研究进展  

  国际合作促进基础研究

     

     

     


  科技部公布2015年度国家重点基础研究指南  

  3月下旬,科技部公布2015年度国家重点基础研究指南,涉及农业科学、能源科学、信息科学、资源环境科学、健康科学、中医理论、材料科学、制造与工程科学、交叉科学领域等9个重要研究领域的共64个研究方向,另外包括8个专题研究领域,分别是:重大传染病专题、前沿科学研究、纳米、量子调控、蛋白质、生育与生殖、干细胞、全球变化等。  

  例如在农业科学领域,除了涉及经济作物的遗传改良、动植物品种培育、土壤改良等,还提出了光合作用、农业微生物等基础研究方向。在能源领域,涉及石油天然气资源特性、储能和储热原理、能源过程优化和节能等基础研究方向。在信息领域,提出了网络通信与计算的协同理论、城市大数据的计算理论、深空环境下的信息传输理论等方向。在健康科学领域,提出了代谢综合征的分子营养学机理、慢性炎症中的免疫细胞群作用、肿瘤发生的炎-癌生物信号等方向。在重要科学前沿领域,涉及大数据研究的数学基础,非晶体系的动力学微观特征、深空探测中的行星科学、非编码RNA的生物学功能等。  

                               (来源:科技部,2014324日)  

     

  健康科学领域的基础研究取得显著进展  

  国家“973计划”是科技部组织实施的国家重点基础研究计划。2006-2014年间,该计划在健康科学领域共立项支持了144个项目,支持经费额度达33.2亿元。通过973计划的实施,我国在健康科学基础研究领域取得一系列重要进展,并取得了一系列具有代表性的成果。  

  ——将免疫学理论方面的研究成果转化并应用于临床实践。例如,通过与micro RNA相关的免疫调控研究,揭示了正常肝脏、病态肝脏和肝癌组织的miRNA组,进而发现了在肝癌的发生发展中可能发挥重要作用的miRNA,为肝癌治疗提出了新的潜在靶点。  

  ——认识到细胞凋亡的机理和特征,研究发现,还有一些细胞死亡是通过与细胞凋亡相似而又不同的细胞内成份和调节机制来完成。如一个研究组发现一种叫Rip3的激酶在这种细胞死亡形式中起着关键作用。  

  ——揭示了包括流感病毒、冠状病毒等在内的病毒侵入、融合和释放机制,为新一代抗病毒药物开发提供潜在靶标,揭示了重要病原跨宿主传播与致病机制,尤其是H5N1H7N9禽流感病毒突破种间屏障的生态学与分子机制;揭示了CD8等重要免疫分子的相互作用机制。  

  2012年,科技部制定并发布了蛋白质、发育与生殖、干细胞等3个领域科学研究的“十二五”规划,有效地促进了相关的基础研究,中方大学和研究机构与多个国际一流研究机构成立了联合实验室,促进了生命科学研究领域的国际合作。  

  在干细胞研究方面,首次利用iPS细胞培育出具有繁殖能力的小鼠,从而在世界上第一次证明了iPS细胞的全能性,该研究成果入选2009年美国《时代周刊》评选的年度十大医学突破。为未来细胞治疗及人造器官提供了理想的细胞来源。  

  在蛋白质研究方面,构建了规模最大的人类肝脏蛋白质表达谱、修饰谱数据库,实现对人肝脏蛋白质进行系统分析,绘制了目前国际上最大规模的人类肝脏蛋白质相互作用连锁图。  

  在发育与生殖研究方面,完成了对人单个卵母细胞的高精度全基因组测序,有望应用于胚胎遗传疾病的诊断。此外,还开展了无精子症全基因组关联研究和关于抗抑郁功能小分子的研究。  

  迄今为止,我国共部署了三个领域的国家重大科学研究计划项目203项,经费合计48.8亿元,累计拨款逾30亿元。  

  (来源:中国高新技术产业导报,2014224)  

     

  国家自然科学基金委负责人谈支持基础研究  

  3月初,国家自然科学基金委员会主任杨卫接受媒体采访,介绍该基金的资助工作。  

  国家自然科学基金自1986年设立以来,已成为我国支持基础研究的一个重要渠道,得到科研人员的普遍认可。2012年,科学基金财政拨款170.15亿元,是2003年的20.49亿元的8倍多;年均增长率超过28.5%,凸显了政府对基础研究的关注。  

  2013年,基金委共受理来自全国2223个依托单位提交的161888份各类申请,择优资助1489个依托单位的各类项目38920项,完成235.24亿元的资助计划。  

  2013年科学基金共资助青年科学基金15367项,金额37亿元;资助优秀青年科学基金399项,金额3.99亿元;资助杰出青年科学基金198项,金额约3.88亿元。  

  与其他基金不同,科学基金的资助对青年科学家具有奠基性、引领性。由资金支持的项目可以反映国家科技人才整体的研究表现。  

  多年来,基金资助了一批杰出科学家,其中若干人成为国家最高科技奖的获得者,如刘东生、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽、吴征镒等。据统计,中国科学院60岁以下的院士85%以上获得过杰出青年科学基金支持。  

  最近根据国务院优化整合各类科技计划、专项、基金的要求,基金委将所资助的项目类型减少到18个,使布局更加合理、目标更加清晰。基金委将启动“十三五”规划战略研究,把握创新驱动战略需求和科学前沿发展趋势,在资助工作中体现战略性和前瞻性。  

      (来源:科技日报,201439日)  

      

  中科院在《自然出版指数》排名跃升亚太区第一  

  《自然》是全球历史最悠久的国际性科技期刊,每年发布的《自然出版指数》常被作为衡量高质量基础性研究的标志性指标。根据2013年《自然出版指数》(NPI)排行,中国科学院2013年共有165篇论文发表在《自然》杂志及其子刊,出版指数为63.15,首次取代东京大学,排名亚太地区第一,全球第六。这也是中国科研机构首次晋级《自然出版指数》全球前十。该报告认为,该指数的上升从一个侧面反映中国科研实力的增强。  

  中国推动了亚太地区科研论文数量的增长   

  报告指出,2013年是中国科学的发现之年,在尖端技术领域获得了丰硕成果,如神舟十号载人飞船探索太空、天河二号超级计算机的速度超过之前领先者两倍、玉兔号月球探测器成功登月……一系列科研工作成为2013年中国《自然出版指数》增高的决定性因素。该报告预测,中国“在未来两至三年内,将超过日本逐步成为亚太地区《自然出版指数》的首要贡献者”。  

  中国在物理、化学领域研究成果突出  

  报告还指出,中国在化学领域的出版指数尤为突出。包括中科院、中国科技大学、厦门大学在内的主要科研机构,2013年在《自然》出版集团旗下的期刊发表论文38篇。另外,中科院物理研究所和上海生命科学研究院是中科院在《自然出版指数》中最大的贡献者。报告提到。南京大学在《自然•物理》上发表论文数量超过其他亚太地区研究机构,在《自然•材料》上发表数量排名第三;华大基因研究院和上海交通大学90%文章来自国际合作。  

  基础科研投入加大是指数排名上升的主要原因  

   《自然》出版集团大中华地区负责人和《自然》杂志执行主编尼克•坎贝尔认为,高质量科研活动的中心在全球逐渐东移。欧美科研机构今天虽仍是主导,但中国作为亚太地区科研实力增长的因素,如政府在基础研究领域投入加大,使得亚太地区的统计数趋向增长,这对于全球科研来讲是一件好事。  

  坎贝尔指出,随着经济增长,中国在过去1020年间加大了科研领域投入。因此,今天我们才能通过《自然出版指数》看到这些投入在基础领域和应用领域研究的成果。  

   (来源:科技日报,2014413日)  

     

  国内基础研究进展  

     

  l  中国科学家成功克隆稻米品质关键基因   

  20143月,由华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室张启发院士领衔的水稻国家研究团队成功克隆了第一个稻米垩白率的主效基因Chalk5,并对其调控垩白形成的分子与细胞学机理进行了深入研究,相关论文已在线发表于国际遗传学杂志《自然—遗传学》。    

  垩白是稻种的白色不透明部分,它极大地影响了稻米可食用性产量(整精米率),同时对稻米透明度、蒸煮食味和营养品质等都有大的影响,因此,垩白是评价稻米品质的最重要指标之一,也是水稻优质和高产的重要限制因子。      

  多年来,科学家们一直致力于寻找控制垩白的关键基因,经过近10年研究,该团队终于首次分离克隆到其中一个关键基因Chalk5      

  (来源:科技日报:2014323日)  

     

  l  中国学者成功解析与血液肿瘤相关的重要蛋白   

  复旦大学科学家成功解析了哺乳动物骨髓造血关键蛋白TET2的三维结构,该成果对研究多种疾病的发病机制,尤其对血液肿瘤(如髓系白血病)治疗性药物开发有重大意义。国际顶级学术期刊《细胞》近日在线发表了这一成果。  

  复旦大学生物医学研究院研究员、附属肿瘤医院徐彦辉带领的课题组经4年多潜心研究,最终获得了TET2蛋白和DNA两者结合在一起的三维结构。研究还发现,血液肿瘤患者血液中含有多种TET2蛋白突变,且突变率很高,正是这些突变影响了TET2蛋白的活性,最终引起疾病发生。  

  (来源:科技日报:20131221日)  

     

  l  中国科学家成功研发人感染H7N9禽流感病毒疫苗株  

  201310月,中国科学家在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。  

  该病毒疫苗种子株已通过中国医学科学院医学实验动物研究所新药安全评价研究中心的安全性雪貂评价实验,中国食品药品检定研究院也对该种子株进行了检测。检测结果显示,该病毒疫苗株各项基数指标均符合流感病毒疫苗株的要求,已具备供给人感染H7N9禽流感病毒疫苗生产厂家的条件,可以进行生产申报。  

  作为国家重大传染病防治科技重大专项的内容之一,该成果由浙江大学医学院附属第一医院联合香港大学、中国疾病预防控制中心、中国食品药品检定研究院和中国医学科学院等多家单位协同完成的。  

  世界卫生组织流感参比和研究合作中心主任、中国国家流感中心主任舒跃龙表示,这一成果为及时应对新型流感疫情提供了有力的技术支撑,并为全球控制H7N9禽流感疫情作出了贡献。  

  (来源:科技日报,20131027日)  

     

  l  中国科学家发现导致抑郁症关键蛋白  

  20138月,国际顶级学术期刊《科学》,发表了中科院上海生命科学研究院神经科学研究所胡海岚研究组有关抑郁症分子机制的新发现:一种名为βCaMKII分子的蛋白激酶,被确定是抑郁症发生的关键因素。该研究工作首次确定了βCaMKII分子是导致一个特定脑区过度兴奋和抑郁症发生的关键分子,而这一特定脑区被认为参与抑郁症形成,因而该研究揭示了新的抑郁症发病机理,并为抑郁症的基因治疗提供了新的靶点。  

  (来源:科技日报,2013831日)  

     

  l  中国学者首次提出超级共价键模型理论  

  20136月安徽大学的信息,由该校程龙玖博士和中科大杨金龙教授组成的团队,在金属团簇电子结构领域的研究中取得重要进展。他们提出了一种新的超级共价键模型来描述金属团簇的电子结构,通过超级共价键模型首次从电子结构角度解释了配合物的稳定性,从而有望解释近百年来一直困扰理论物理化学家的合金性质难题。相关研究近日分别以快速通讯形式发表在美国物理协会《化学物理》杂志以及英国皇家化学会《纳米尺度》杂志上。  

  (来源:科技日报,201362日)  

     

  国际合作促进基础研究  

  l  中美科学家合作研究HIV感染人体细胞机制  

  20139月,美国《科学》杂志宣布,将刊登中科院上海药物研究所和美国Scripps研究所合作团队在研究一种名为CCR5因子受体方面取得的突破性进展。该研究成果有助于艾滋病病毒(HIV)感染机制的研究,促进抗HIV感染的新型治疗药物的研发。  

  该研究团队,利用一种新的融合蛋白稳定了CCR5蛋白的构象,最终成功解析了CCR5蛋白质分子的高分辨率三维结构。CCR5的三维结构信息揭示了其抵抗HIV结合的精细构象。同时,研究团队还据此揭示了一种抗HIV感染的药物是如何作用于该受体分子进而阻断病毒入侵的分子机制,有助于在生物学角度进一步研究HIV  

  (来源:科技日报,2013914日)  

     

  l  中澳科学家对高粱进行全基因组测序分析  

  澳大利亚昆士兰大学与中国华大基因研究院等单位的科学家合作,对高粱进行了全基因组测序及分析,发现高粱基因组中存在大量的遗传变异,为高粱及其它粮食作物的育种改良提供了宝贵的遗传资源。2013828日,这项研究的最新结果在《自然•通讯》杂志上发表。  

  中澳两国的科学家研究发现,高粱与拟高粱都存在丰富的遗传多样性。通过比较分析,科研人员还发现不同的高粱品种在基因组中存在着强烈的种群结构差异和复杂的驯化历程,包括至少发生过两次独立的驯化事件,并证实了来自非洲西部的基因组与其它栽培高粱品种之间确实存在显著差异。  

  (来源:科技日报,2013830日)  

     

  l  中墨合作破译辣椒基因图谱  

  20133月的媒体消息,一个由墨西哥和中国科学家组成的研究小组从2012年起就致力于寻找超级辣椒,对不同种类辣椒的基因图谱进行排序,以便更好地了解这些辣椒的特性,找到研制出更完美品种的方法。  

  了解辣椒的基本信息首先有助于商业种植,使其抗虫害和抗旱能力增强。而且还能根据味觉的承受力来控制产品的辣度。两国的科学家希望寻找尽可能野生的辣椒来确定与商业品种不同的辣椒生长方式。他们选择了墨西哥州出产的一种辣椒,并与中国市场上出售的辣椒进行比较。目前已经对18种辣椒进行了基因排序。  

(来源:参考,2014323日)
推荐给朋友
  打印本稿