首页 > 科技合作
吴虹滨大使与白俄罗斯科技界专家学者举行座谈

  为纪念中国和白俄罗斯建交和两国签署科技合作协定15周年,1月30日下午,中国驻白俄罗斯大使吴虹滨在白国家科学院与白科技界近50名专家学者举行座谈。白俄罗斯国家科技委员会主席兼中白政府间科技合作委员会白方主席马秋史科夫、第一副主席涅吉尔卡,白国家科学院院长米亚尼科维奇、第一副院长维嘉兹,白教育部和工业部的代表,以及来自近40个与中国开展科技合作的科研机构的负责人与会。中国使馆政务参赞姜笑洋和科技处负责人高立红在座。

  吴虹滨大使做主旨发言。他回顾了15年来中白两国科技合作的特点,认为政府间合作有条不紊更面向未来,民间合作异军突起更注重实效。他感谢所有同中国开展科技合作的单位和个人为两国科技进步作出的努力,并向白方代表介绍了中国经济和科技发展的良好态势,特别提到中国在信息通讯、航天、生物工程、新材料和先进装备制造等高技术领域取得的突出成就。吴大使强调,中国对外科技合作日趋活跃,中国政府十分重视对白俄罗斯的科技合作,希望在互惠互利的基础上发展两国的科技合作关系。白俄罗斯国家科委第一副主任、国家科学院第一副院长和教育部科技创新司长也分别发言,总结了各自开展对华科技合作取得的积极成果,提出了未来开展对华科技合作的设想。双方代表一致表示,应当以此会为契机,继往开来,为巩固中白两国的友好关系和推动两国科技合作贡献力量。

  最后,吴虹滨大使向白俄罗斯国家科委等8个单位颁发了使馆感谢证书和纪念品。白俄罗斯国家科委向12位先进个人颁发了表扬证书。

推荐给朋友
  打印本稿