首页 > 科技合作
姜笑洋政务参赞应邀访问白俄罗斯国家科学院

  2月28日下午,受吴虹滨大使委托,驻白俄罗斯使馆政务参赞姜笑洋到白国家科学院,同该院第一副院长维嘉兹就进一步加强中白科技合作交换了看法。白方参加会见的还有科学院学术副秘书长拉赫曼诺夫和国际合作处长巴特卡巴耶夫,中国使馆政治处王宪举参赞和科技组高立红一秘会见时在座。

  白方通报说,白国家科学院已正式成立对中国科技合作委员会,维嘉兹副院长本人担任该委员会主席,科学院学术副秘书长拉赫曼诺夫担任副主席,委员会成员主要是白科学院系统对中国开展合作的科研单位负责人。白科学院希望以此为契机进一步扩大对中国的科技合作,建议在信息技术(超级计算机)、制药(开发当地草药资源)和机械制造(自动化焊接)等领域加强合作,积极探讨建立中俄白三方科技合作机制,同时愿利用本院系统70多个科研单位的力量为中国培养年轻的高科技人才。

  姜笑洋政务参赞高度评价白国家科学院作为白最高学术机构的重要地位,对白科学院专门成立对中国科技合作委员会表示赞赏,表示中国使馆将尽可能地支持和配合该委员会的工作,为推动中白科技合作进一步发展做出积极努力。

推荐给朋友
  打印本稿