首页 > 双边关系
吴虹滨大使举行国庆招待会和新闻发布会庆祝中华人民共和国成立57周年

 

927日和28日,中国驻白俄罗斯共和国大使吴虹滨在明斯克分别举行国庆招待会和新闻发布会,热烈庆祝中华人民共和国成立57周年。

927日晚,吴虹滨大使在明斯克市茹拉温卡宾馆举行国庆招待会。白议会下院副主席扎波罗杰茨、国防部长马尔采夫、国家军工委员会主席阿扎马托夫、外交部副部长盖肖诺克等政府官员,各界友好人士,新闻媒体代表及各国驻白使节共250余人出席。

吴大使在讲话中表示,改革开放以来,中国人民在中国共产党领导下,在国家建设事业中取得了举世瞩目的成就,中国经济连年保持快速、健康增长,国家综合实力不断增强。为适应新的发展形势,新一届中央领导集体提出了科学发展观和建立和谐社会的方针。

吴大使指出,中国实行和平的外交政策,中国的发展不会给任何国家带来威胁。中国愿与世界各国共同努力,推动建立不同文明和平共处,各国友好往来、平等对话、共同发展的和谐世界。中国和白俄罗斯建交以来,双边关系健康稳定发展。白政局稳定,经济持续发展,奉行友好、合作的对华政策,在国际事务中给予中方宝贵支持。中方视白为可靠的朋友和合作伙伴,愿同白发展全面友好关系。2005年底卢卡申科总统访华和今年9月中国中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川上将访白为双边关系的发展注入了新的活力。中方愿同白方共同努力,推动两国平等互利的合作关系不断向前发展。

白俄罗斯议会下院副主席扎波罗杰茨致辞称,中国有着悠久的历史和灿烂的文化,四大发明是中国古代人民对世界做出的不可磨灭的贡献。中华人民共和国成立57年来,在国家建设和经济发展中取得的成就令世界震惊。中国是白俄罗斯的战略伙伴,是白外交的优先方向之一。两国在重大国际问题上的立场相近,都主张建立多极世界、各国平等、互不干涉内政,维护联合国在处理国际事务中的权威。近年来,在双方共同努力下,两国政治、经济、科技、文化等各领域合作发展良好。白俄罗斯议会和中国人大保持良好交往。白方愿与中方共同努力,积极拓展两国经贸、科技、人文等领域合作,推动双边关系全面发展。

招待会持续近3小时,气氛热烈友好。

 

 

928日,吴虹滨大使在白俄罗斯国家新闻中心举行记者招待会,畅谈中国国内和对外关系的良好形势以及白中关系的新进展。

吴虹滨大使首先感谢白俄罗斯各媒体的朋友们多年来为发展中国和白俄罗斯友好关系做了大量工作,请他们向白俄罗斯人民转达中国人民的友好情谊。

吴大使说,中国已经连续28年保持年GDP增长96%的速度。今年上半年,增长率为109%。改革初期中国国民收入人均226美元,去年达到1700美元。当然,和白俄罗斯的2700美元相比,还有差距。但是如果考虑到中国有13亿人口,中国的经济总量已经达到22300亿美元。中国粮食产量为4·8亿吨,成功解决了世界22%人口的吃饭问题。

吴大使还介绍了中国在发展外贸和科技、吸引外资等方面取得的成就。

在谈到中国高速发展的原因时,吴大使说,主要是中国共产党根据中国的实际情况指定了正确的经济政策。在改革的不同阶段采取了不同的政策。

吴大使说,在经济迅速增长的同时,中国在发展过程中也面临着不少问题,主要是:社会各阶层收入差距加大,弱势居民生活水平的提高低于经济发展速度,东西部地区发展不平衡,过度消耗资源和加重的环境污染。在市场经济环境中,官员腐败有所发生。中国共产党及时提出了新的发展观念:实行科学发展,建设和谐社会。中国在保持经济增长的同时保持社会各阶层的和谐,保持人与环境的和谐,近两年来国家为农业,落后的西部地区和低收入人群提供大量补贴,使全国各地区,全体人民都能享受到改革的好处。中国共产党的特点是密切联系人民群众和勇于批评和自我批评。它公开承认党内有腐败现象并与之进行坚决斗争。一年来数万党员受到惩处。被处罚的包括全国人大副委员长、中央政治局委员。中国共产党以自己同腐败的坚决斗争赢得了人民的支持和信任。

关于中国的外交,吴大使说,中国在继承独立自主的和平外交政策时,根据建设和谐社会的理念和国际形势的变化,更注重提倡不同文化的和平共处,大小国家间的平等对话,发达国家和发展中国家间的互利合作和共同发展。中国的高速发展不是对它国的威胁,它给各国提供了更多的发展机遇。同时中国将以不断增强的国力为基础,更积极地为维护世界和平和公正作贡献。

吴大使在谈到中白关系时说, 中国和白俄罗斯建交15年了。时间表明,中白政治上是真诚的朋友、经济上是可靠的伙伴。两国关系的特点是互信、平等、互利。中国支持白俄罗斯政府为捍卫国家主权和民族尊严、发展民族经济、维护社会稳定而制定的内外政策。中国从不对白俄罗斯在发展中遇到的问题说三道四,认为白俄罗斯人民有权选择自己的发展道路,有能力解决自己的问题。中国支持白、俄建立联盟国家的努力,认为这有助于两国人民的福祉和地区的稳定。中国感谢白俄罗斯在关系到中国人民根本利益问题上,如台湾问题,西藏问题给予的宝贵支持。中国认为在重大国际问题上支持白俄罗斯是自己的义务。

吴大使说,中国领导人江泽民、胡锦涛访问过白俄罗斯。白总统卢卡申科多次访问中国。去年12月他对中国的访问对两国关系发展注入了新的活力,这次访问的影响将在今后几年里逐步表现出来。今年,两国继续保持各个合作领域的交往。经济、金融、教育、科技界的互访不断增加。去年白俄罗斯国防部长马尔采夫上将访问了中国,不久前,中国中央军委副主席、国防部长曹刚川上将对白俄罗斯进行了回访。这是今年两国最高级的访问,对深化两国两军的友谊与合作有重要意义。访问期间,卢卡申科总统向曹刚川将军授了各国人民友谊勋章,这是中国军队的光荣,是两国军队和人民友好的象征。

吴大使说,今年两国贸易保持着增长势头,根据中方统计,到年底可以增长20%以上,超过7亿美元。关于钾肥贸易,曾有各种传言。我始终相信,两国专家能找到解决问题的办法。贸易是按双方都能接受的价格进行的。我不认为关于钾肥贸易的谈判是问题。贸易就是贸易,各方都要保护自己的利益。白俄罗斯矿工的利益重要,中国农民的利益也重要,而且中国的农民在入世后承受着从发达国家进口农产品的巨大压力。在中白贸易中没有也不应该有胜利者和失败者。这是我们的实践,也是行动原则。我们双方将继续按这一原则办事。

吴大使说,目前白俄罗斯正在举办中国文化日。观众反应热烈。与此同时,双方还在就中方参加改造白企业的一系列项目进行谈判。最大的合作项目——扩展白第三个手机运营商网络的合作正在加紧进行。双方合作很愉快。高校的合作也在扩大,中国留学生将会增加。

推荐给朋友
  打印本稿