首页 > 双边关系
白俄罗斯外长说中白高度信任的战略伙伴关系具有广阔发展前景

  白俄罗斯外长马尔丁诺夫在中国与白俄罗斯建交15周年前夕在明斯克接受中国媒体联合专访时说,白俄罗斯与中国建交15周年以来,两国在政治、经济等领域的双边关系不断向前发展,成果丰硕。两国间高度信任的战略伙伴关系具有广阔发展前景。

  马尔丁诺夫说,白俄罗斯与中国稳步发展的关系是建立在高度信任、相互理解和相互支持的牢固基础之上的。两国高层互访为推动双方关系向前发展起到了重要促进作用。他认为,两国不仅面临着相同的国内发展任务,而且对解决当今世界主要地区和全球问题及建立公正国际政治和经济新秩序的原则具有相近或相同的看法。此外,两国经济发展都很快,经济具有互补性等。这些都是决定两国政治和经济等领域关系快速稳定发展的重要因素。

  马尔丁诺夫指出, 除白俄罗斯和中国领导人经常互访外,两国外交部、议会等国家权力机关之间的交流频繁。两国经贸合作发展迅速,两国建交之初的贸易额为3400万美元,去年贸易额则已接近10亿美元。两国在国际舞台上也开展积极合作。

  马尔丁诺夫表示相信,白俄罗斯与中国的关系具有广阔的发展前景。他说,两国政治互信水平高,双方都有进一步深化合作的共同愿望。就经贸合作潜力来看,两国的贸易额和经贸合作合作形式都有进一步提升的空间。他建议,两国政府应进一步鼓励企业到对方境内投资和建厂,相互参与开发具有互补性的国家大项目。他希望,中国企业能抓住机遇,把白俄罗斯作为开拓欧洲市场的“前哨”。

推荐给朋友
  打印本稿