首页 > 双边关系
吴虹滨大使举行中国和白俄罗斯建交15周年招待会

  1月18日,吴虹滨大使在白俄罗斯对外友协举行招待会,隆重庆祝中国和白俄罗斯建交15周年。白副总理卡西涅茨、国防部长马尔采夫、军工委员会主席阿扎马托夫、体育旅游部长格里戈罗夫等各界人士约150人出席。

  吴大使高度评价两国建交15周年来双边关系取得的成果,指出中白关系的特点是双方坦诚相待,高度互信和平行。两国都认为,在国际事务中,国家应不分大小一律平等;在双边交往中,两国都恪守尊重主权、独立、领土完整和互不干涉内政等原则。15年来,中白在重大国际问题上保持一致或相似立场,在双方关切的重大问题上一贯相互支持。中国将继续把白俄罗斯视为可靠的朋友,同白进行全方位合作,把双方合作提高到新水平,造福两国人民。

  白副总理科西涅茨说,发展同中国的关系是白外交政策的优先方向之一,白方一直视中国为自己可靠的伙伴。目前两国关系已达到战略伙伴关系水平,白方对两国建交以来在政治、经济方等领域取得的成果表示满意。他认为,中白两国在各方面的关系仍具有巨大发展潜力。他表示相信,通过双方共同努力,两国确定的合作新目标一定能实现。

  招待会始终洋溢着热烈友好的气氛。

推荐给朋友
  打印本稿