首页 > 双边关系
新华社记者专访:“中白关系在务实合作中加速发展”
——访中国驻白俄罗斯大使吴虹滨

  新华网明斯克12月21日电 (记者刘洋)“中白关系近年来稳步发展,目前处于加速期,”中国驻白俄罗斯大使吴虹滨21日在接受新华社记者专访时说,2007年是中白建交15周年,两国关系发展在这一年进入更加坚实、更加务实的阶段。

  “中白关系加速发展的具体体现是,今年以来,两国在经贸及科技等领域合作成果更多,签署了一系列重要协议及文件,双边贸易额年内有望突破10亿美元,”吴虹滨说。

  吴虹滨说,11月初,中国总理温家宝访问白俄罗斯期间,两国签署了多项协议,其中中国为白俄罗斯水泥厂改造提供贷款项目,是中国在独联体国家开展的最大贷款项目,涉及金额估计可达3亿至5亿美元。此外,双方还有一些合作项目处于协商阶段。

  吴虹滨表示:“目前中白两国在政治上相互支持,经济上讲求务实合作”。此外,人文领域合作也出现扩大趋势,中国赴白留学生人数逐年增多。温总理访白期间,双方商定扩大人文领域合作,特别是加强两国青年交流。为此,使馆日前联合白方举办了中白青年新年音乐会、中国丝绸艺术展等一系列文化活动。

  吴虹滨认为,白俄罗斯民众对中国的了解正处于逐步加深阶段。由于相隔遥远等因素,两国民众在相互了解上存在一定困难,但随着中国的国际影响逐渐扩大,越来越多的白俄罗斯人开始关注中国。在白俄罗斯,中国茶叶、轻工产品越来越多,也有不少白俄罗斯人直接去中国做生意。

  为了在当地民众中宣传中国文化,使馆近年来开展了形式多样的活动,其中包括组织留学生参与直接面向大众的社会活动。吴虹滨说:“通过这些活动,我们加强了中白两国青年之间的交流、理解、合作与友谊,为两国关系在21世纪的发展奠定了更坚实的基础。”

                              ——引自新华网

推荐给朋友
  打印本稿