首页 > 双边关系
“中国科技日”在明斯克开幕

  2008年6月24日,由中国科技部和白俄罗斯国家科学技术委员会共同举办的“中国科技日”展览会在白首都明斯克市开幕。中国科技部副部长曹健林、白第一副总理谢马什科、白科技委员会主席马秋什科夫及中国驻白使馆临时代办姜笑洋等出席开幕式。

中国科技部副部长曹健林(右二)、白第一副总理谢马什科(左一)、白科技委员会主席马秋什科夫(左二)和中国驻白使馆临时代办姜笑洋(右一)共同为中国科技日开幕剪彩

  来自中国山东、辽宁、上海等省市的高新技术企业、研发机构和大学在展会上集中展出了130多个具有自主知识产权的项目,涉及电子信息、机电一体化、新材料、生物制药、医疗器械等领域。

  白第一副总理谢马什科说,中白建交以来,科技领域合作发展顺利,双方在工业、农业、新材料、生物技术、化学等领域合作良好。两国专家团结协作,合作成果显著,为提高两国经济竞争力作出了贡献。

  中国科技部副部长曹健林说,科技合作是中白双边关系的重要组成部分,在两国政府的推动下,中白科技合作领域不断扩大,合作成绩斐然。济南中白高科技园,河南、黑龙江和吉林省与白方共建的科技合作中心已启动并成功运行,为提升两国科技竞争力发挥了积极作用。中方愿与白方继续努力,积极寻找两国科技合作新的增长点,为双方各自国内经济建设提供更好的科技服务。

  中国驻白俄罗斯使馆临时代办姜笑洋表示,科技合作在中白双边关系中占据重要地位。中白两国科技互补性强,合作潜力很大,前景广阔。展览会后,中国驻白使馆将继续努力落实中白两国领导人就推进双方科技合作达成的共识,落实中白政府间科技合作例会达成的协议和成果,为深化中白科技合作贡献力量。

白第一副总理谢马什科(左)在开幕式上致辞

中国科技部副部长曹健林(左)在开幕式上致辞

推荐给朋友
  打印本稿