首页 > 双边关系
习近平副主席抵达明斯克开始访问白俄罗斯

       应白俄罗斯总统卢卡申科邀请,国家副主席习近平24日下午抵达明斯克,开始对白俄罗斯进行正式访问。   

 
 
 
    习近平副主席在机场发表书面讲话说,中白互为好朋友、好伙伴,两国人民传统友谊深厚。建交18年来,中白关系健康稳定发展,政治、经贸、人文等各领域合作成果显著。两国在对方关切的重大问题上相互坚定支持,在国际事务中密切协作,为维护地区和平稳定,促进共同发展繁荣作出积极贡献。2005年12月,胡锦涛主席与卢卡申科总统签署联合声明,中白关系进入全面发展和战略合作的新阶段。   

    习副主席说,访问期间,我将分别会见卢卡申科总统等白俄罗斯领导人,就深化中白友好合作关系、扩大两国各领域务实合作及其他双方共同关心的问题广泛交换意见。我相信,在双方共同努力下,此访一定会取得圆满成功。   

    白第一副总理谢马什科、副外长阿列依尼克、驻华大使托济克和先期抵达的工业和信息化部部长李毅中、中国驻白俄罗斯大使鲁桂成等到机场迎接。白女青年分别向习副主席献面包、盐和鲜花,并按白传统习俗请习副主席掰面包蘸盐品尝。   

    习副主席是在结束对俄罗斯的正式访问后抵达这里的。白俄罗斯是习副主席此次欧洲之行的第二站。此后,他还将对芬兰和瑞典进行正式访问。   

     习副主席访白陪同人员外交部副部长王光亚、国家开发银行董事长陈元、商务部副部长高虎城、中央政策研究室副主任施芝鸿等同机抵达。  

     

  

推荐给朋友
  打印本稿