首页 > 双边关系
驻白俄罗斯大使鲁桂成夫妇举行国庆61周年招待会

  928晚,中国驻白俄罗斯使馆院内流光溢彩,喜庆洋洋,处处充盈着浓厚的节日气氛。驻白大使鲁桂成夫妇在这里举行盛大招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立61周年。白俄罗斯第一副总理谢马什科、国家安全会议国务秘书马尔采夫、外长马丁诺夫、总统办公厅总顾问马尔库舍夫、军工委第一副主席戈洛夫琴科、国家科学院副院长茨冈诺夫、总统新闻发言人廖赫基以及新闻部、文化部、住房与公共事业部副部长、社会各界代表、驻白使节和国际组织驻白代表等180余位来宾应邀出席。

   
   
   
       18
30分,在雄壮浑厚的中白两国国歌声中,招待会正式开始。鲁大使首先致辞说,今年以来,中国经济社会各项事业继续保持平稳发展势头。国内生产总值、对外贸易均实现较快增长,夏粮产量取得建国以来第三个好收成。鲁同时强调,尽管中国取得了一系列举世瞩目的成就,但中国仍是发展中国家,还面临许多问题和挑战,中国人民还需经过长期艰苦奋斗,才能达到全面富裕的目标。鲁高度评价今年中白关系发展成果,指出,两国高层互访密集,政治互信持续加深,双方签署的一系列合作协议正得到认真落实。十月中旬卢卡申科总统将赴华出席上海世博会“白俄罗斯国家馆日”活动,此访将是中白进一步深化合作的重要契机。中方愿与白方共同努力,本着世代友好、真诚互信的精神,不断推进各领域互利合作,使中白关系持续向前发展。  

  谢马什科副总理代表白政府和人民祝贺中华人民共和国成立61周年。他盛赞中国在社会主义发展道路上取得的伟大成就。高度评价中方为有效应对国际金融危机、促进世界经济复苏采取的有效举措。谢强调,对华关系始终是白外交优先方向,中国永远是白最可靠的朋友和伙伴。谢由衷感谢中方在双边领域和国际事务中于白的有利支持。积极评价白中战略合作关系和在务实领域取得的成果,表示白方将与中方密切协作,全力做好卢卡申科总统访华的各项准备工作,确保此访取得圆满成功,推动白中关系再上新台阶。

   
   
   
   
   
   

  在悠扬的中国乐曲声中,宾主频频举杯,共话友好。来宾们不仅对中国使馆制作的佳肴赞不绝口,更对中国取得的发展成就赞叹不已。宾主对中白关系前景充满信心,共祝两国明天更加美好!

   
   
   

推荐给朋友
  打印本稿