首页 > 双边关系
鲁桂成大使夫妇出席中国援建的戈梅利心脏病医院新手术大楼竣工仪式

  1217上午,白俄罗斯东南部的戈梅利市白雪皑皑,气温降到摄氏零下10度。11时,中国驻白俄罗斯大使鲁桂成夫妇从明斯克驱车340公里来到戈梅利心脏病医院,参加中国援建的该院新手术大楼竣工启用仪式。

   
“中国援助 ”  州长、部长欢迎大使
   
       医院入口处悬挂着庆祝新手术大楼竣工并投入使用的标语。左侧墙上鲜红的中国结和嵌有俄文字母“中国援助”的大理石纪念牌格外引人注目。白卫生部长扎尔科、紧急情况部长巴里耶夫、戈梅利州长亚科布松、戈梅利心脏手术医院院长洛巴金娜和数十名“白衣天使”在医院门口迎接鲁大使夫妇。两位身着民族服装的女青年向鲁大使夫妇献上面包和盐。宾主来到举行仪式的二楼大厅。戈梅利州和市政府官员及医院工作人员、媒体代表百余人已在那里等候。

   
最高礼仪  迎宾歌舞 
   

  亚科布松州长激动的心情溢于言表。他说:“今天是戈梅利值得庆祝的一个重要日子。迄今戈梅利州每年死亡的人中有55%死于心脏病。这个医院每年只能做270例心脏手术,但实际急需手术的病人却有500多名。新大楼启用后每年能做8001000例手术,对戈梅利州防治心脏病工作具有重要意义。”亚代表戈梅利州政府和人民对中国政府和人民表示衷心感谢,并再次热烈欢迎鲁大使夫妇专程前来出席手术大楼交接仪式。

   
 大使致辞  换文签字
   

  鲁大使在致辞中对双方所有参与上述项目的人员表示感谢。他说,“虽然户外滴水成冰,但前来出席交接仪式我心里春意盎然。近年来,中白关系持续深入发展。20103月,中国国家副主席习近平对白进行正式访问,签署了十多个合作文件。10月卢卡申科总统出席上海世博会‘白俄罗斯国家馆日’活动并在北京与胡锦涛主席举行会见,为两国关系发展注入强劲动力。中白关系发展的历史说明,虽然两国相隔千山万水,但双方完全可以成为国家间合作的典范。戈梅利心脏病医院新手术大楼建成启用正是这一典范关系的生动体现。”之后,鲁大使和白紧急情况部部长巴里耶夫签署了交接文件并参观手术大楼。

 
 剪彩仪式
 

  访问戈梅利期间,鲁大使还会见了戈梅利州、市领导,并接受媒体采访。戈梅利电视台记者问:“为什么中国选择戈梅利作为援助对象?”鲁大使答道:“戈梅利人民是英雄的人民。1986426乌克兰切尔诺贝利核电站发生严重事故后,泄漏的很大一部分放射性物质飘落到邻近的白俄罗斯南部和东部地区,其中戈梅利遭受的损失最严重。当时,西方一些媒体预言,‘20年后戈梅利的人们将全部死亡,戈梅利市将变成一座死城’。但是勇敢的戈梅利人民经过20多年的艰苦奋战,不仅学会了如何在核辐射污染条件下生活和工作,而且为全人类同核辐射做斗争积累了丰富经验。如今戈梅利州在经济实力、工业产值、商品出口等方面,在白各州中居第二位,其中工业产值占全国的23%。戈梅利人民的英勇精神值得学习!”

   
 先进设备  感谢援助
   
   
 接受采访  医院大楼
   

  白国家电视一台记者问:“鲁大使来戈梅利参观后有何观感?”鲁大使说:“参观使我了解到,戈梅利作为白俄罗斯一个重要地区,不仅在人口、经济和建设规模上名列前茅,而且其历史悠久、人杰地灵。俄国著名将领和陆军元帅鲁缅采夫指挥红军从德国法西斯铁蹄下解放白俄罗斯全境的苏联元帅罗科索夫斯基、担任苏联外长27年之久的葛罗米柯、苏系列战斗机总设计师苏霍伊以及现任白总理西多尔斯基等名人都来自戈梅利。”

   
州长会见  与州、市领导会谈 
   
       关于戈梅利与中国的经贸合作,鲁大使说:“近年来中国一些省份和戈梅利的双边合作发展很快,江苏省淮安市同戈梅利市建立了姊妹城市关系,互访频繁。‘北京餐厅’在戈梅利最大的‘旅游’饭店内开业
1年多来,顾客盈门,生意兴隆。除已开始执行的纯碱厂、纸浆厂等项目外,双方有关部门和公司正积极商谈建设公路和葡萄园等新项目。这充分表明,两国地方合作潜力很大,前景看好。”  

推荐给朋友
  打印本稿