首页 > 双边关系
驻白俄罗斯使馆妇女小组向“切尔诺贝利”少儿康复中心赠送新年礼物

  玉树琼叶,银装素裹。枞树耸立,彩灯闪烁。2011年新年前夕,中国驻白俄罗斯大使夫人敬明率使馆妇女小组部分成员来到明斯克湖畔日丹诺维奇区“切尔诺贝利”少年儿童康复中心,向来自切尔诺贝利核事故污染地区的115名孩子祝贺节日,并赠送礼物。  

  白俄罗斯紧急情况部切尔诺贝利核事故善后局局长库金、“切尔诺贝利残疾人”社会组织主席卡缅科夫、少儿康复中心主任阿库涅茨及几位副主任在中心大楼门口热情迎接大使夫人一行。阿库涅茨握着敬明的手说:“谢谢您们的关心。孩子们正盼着您们来呢!”

   
“是你们做的吗?”  树叶肖像 
   
       客人们首先参观了在这里疗养的少儿们利用塑料、金属、陶瓷、木板、玻璃等废旧物品制作的各种工艺品,其中有便笺纸做的花篮和首饰盒,饮料桶和圆形玻璃做的小猪,用光盘做的挂件,树叶拼贴的人物肖像等。然后中国客人走进礼堂观看少儿们的文艺表演。舞台上一些银色枞树挺立,上面缀满彩球、松子、贺卡等装饰物。“圣诞节和新年好!”的横幅在灯光照耀下特别醒目。
  

  阿库涅茨主任向大家表示节日的祝贺。他说,日丹诺维奇“切尔诺贝利”少儿康复中心建立十多年来,每年圣诞和新年前夕,中国驻白俄罗斯使馆都来向孩子们及其工作人员祝贺节日,赠送礼物。这些礼物包含着中国使馆和中国孩子们对白俄罗斯少儿们的深情厚谊。他和全体工作人员及孩子们为有中国这样的好朋友而深感高兴。希望中白关系不断发展,像枞树那样永远常青!

   
“兔子过年”   呼唤春姑娘
   
       孩子们兴高采烈地表演了《铃儿响叮当》、《雪绒花》等歌舞和诗朗诵节目,圣诞老人、雪姑娘、小天使等形象在舞台上栩栩如生,气氛热烈。演出结束时,孩子们从舞台上走下来,向敬明等来宾赠送了他们亲手制作的小礼物——用废旧木板和玻璃制作的小镜框。
  

  在中心副主任拉里萨陪同下,敬明登台致辞。她代表鲁桂成大使向在座的孩子以及他们的亲人老师们致以节日的问候。她说,“你们都是好样的!用灵巧的双手制作了这么美丽的物品。你们热情好客、热爱生活和真诚待友的品质使我感动不已。中白远隔千山万水,但我们的心是连在一起的。衷心祝愿你们新年快乐!在新的一年里身体健康,万事如意!”

   
新年祝福   “发礼物了!”
   

  接着,敬明和使馆其他女同志给孩子们分发状似图书的糖果盒。每个孩子都领到一盒糖果,捧在胸前爱不释手,喜悦的心情荡漾在稚嫩的脸上。

   
喜悦   留念
   

  日丹诺维奇区“切尔诺贝利”少年儿童康复中心建于1995年,有160名工作人员。中心每年一批接一批地接待来自戈梅利、莫吉廖夫等切尔诺贝利核事故污染地区317岁的少儿。每批330人,每期24天。核辐射对孩子们的影响体现在患有不同程度的呼吸道疾病、心血管疾病、肾脏损害等。该中心对有病的孩子进行治疗,对其他孩子则进行体育锻炼,让他们娱乐和休养,以增强体质,预防核辐射物质引起的各种疾病。

 
与孩子们在一起 
 
       白俄罗斯全国各地有
9个这样的少年儿童康复中心。  

推荐给朋友
  打印本稿