首页 > 双边关系
驻白俄罗斯使馆与白外交部举行新年联欢会

  118晚,驻白俄罗斯使馆张灯结彩,洋溢着浓郁的节日气氛。中国驻白俄罗斯大使鲁桂成夫妇邀请白俄罗斯外交部同仁前来参加新年联欢会。白主管副外长阿列伊尼克及外交部亚非局、礼宾局、新闻局、领事总局、条法总局、国际组织局、人权局负责人及夫人、使馆外交官共四十多人出席。  

  白前驻华大使、现政府副总理托济克作为特邀嘉宾也专程前来参加驻白使馆与白外交部的联欢活动。

 
与副总理、副外长话新年 
 
       鲁桂成大使首先发表了热情洋溢的讲话。他说,在两国领导人的直接关心和推动下,
2010年中白各领域合作全面扩大,两国友好关系又取得新的重要进展。双方携手克服国际金融危机影响,积极实施大项目合作,使双边贸易额恢复到危机前水平。两国在涉及对方核心利益的重大问题上相互坚定支持,政治互信水平进一步提升。中国驻白使馆与白外交部进行了卓有成效的合作,在双边和多边框架内保持着密切沟通与协作。相信双方在新的一年里将一如既往保持良好合作传统,认真落实两国领导人达成的有关共识,为中白关系持续发展做出更大贡献。  

  阿列伊尼克副外长感谢鲁大使夫妇的盛情邀请。他说,多年来,中国驻白使馆在中国新年来临之际专门为白外交部的同事举行联谊聚会,令人非常感动。回首过去的2010年,中白关系取得显著进展。作为双边关系的协调部门,两国外交部、使馆做了大量工作,付出很多心血。去年3月,习近平副主席对白进行正式访问,双方签订一系列协议,涉及金融、能源、基础设施等多个领域,总价值达数十亿美元。此访把双方经济务实合作向前推进了一大步。10月,卢卡申科总统赴华出席上海世博会白国家馆日活动,并在北京与胡锦涛主席举行坦诚深入的会见,为双边关系注入强劲动力。白方特别要感谢中方提供大力支持,使白能够首次以独立展馆在上海世博会参展,这充分体现了中方对白真挚、无私的友好情谊。新的一年里,白外交部全体工作人员将以更加饱满的热情和主动的姿态投入到白中合作的伟大事业,使两国战略伙伴关系不断迈上新台阶。  

  托济克副总理也发表即席讲话,他完全赞同鲁桂成大使、阿列伊尼克副外长对过去一年双边关系的评价以及2011年开展合作的展望。托说,在担任驻华大使期间,他见证了中白政治、经贸、人文等各领域合作持续深入发展,两国贸易额大幅增加,不断涌现新的合资企业和大型项目,给两国人民带来实实在在的利益。作为中国人民真诚的朋友,不论是作为白外交官还是政府成员,他都将不遗余力地促进双方互信与合作,推动白中关系始终朝着健康积极的方向发展。

   
深深吸引   蒙古舞
   
   
汉唐服饰  器乐表演 
   

  晚会上,来宾们兴致勃勃地观看了影片《中国服饰》,他们被优雅庄重、多姿多彩中国传统民族服饰深深吸引,赞叹不已。随后,中国留学生们向客人们奉献了一台集歌曲、舞蹈、器乐、汉唐服装展示为一体的文艺表演。舞蹈《好日子》不仅令来宾们感受到中国节日的喜庆气氛,而且也感受到了中国老百姓对美好生活的喜悦之情。《大地飞歌》、《草原上升起不落的太阳》等节目拉开了一幅波澜壮阔的中国风景画,优雅的《瑞典狂想曲》令观众们仿佛置身于心旷神怡的大自然。节目精彩纷呈,掌声不断,将晚会不断推向高潮。  

  宾主还一同品尝了色香味俱全的中国传统美食。大家频频举杯,共话友好,祝愿两国繁荣昌盛,人民幸福安康。  

推荐给朋友
  打印本稿