崔启明大使在白俄罗斯国家通讯社发表署名文章:《疫情不会改变中国经济长期向好》
2020/02/27

  2020年2月27日,崔启明大使在白俄罗斯国家通讯社发表署名文章《疫情不会改变中国经济长期向好》,强调中国政府在应对新冠肺炎疫情给中国经济带来的冲击时采取了强有力的措施,中国经济长期向好的趋势没有改变,发展前景光明。全文如下:

 

 

 

  新冠肺炎疫情发生以来,很多白俄罗斯朋友关心疫情对中国经济可能产生的影响。这场疫情对中国经济运行带来了较大冲击,从开始对春节假期消费和相关服务业影响,到后来迟滞企业复工复产,一些企业特别是中小企业遇到了较大困难。但中国政府采取了强有力的应对措施,包括降低企业用能成本,设立了3000亿元专项再贷款,为防控物资生产企业提供低利率资金,阶段性减免企业社保费和职业医保费,缓缴住房公积金,对部分行业和个人减免增值税和所得税,等等。

 

  新冠肺炎疫情给中国经济社会发展带来一些挑战,但这是暂时和有限的。综合起来看,中国经济长期向好的趋势没有改变。中国经济韧性强劲,活力充沛,不会因为疫情而发生逆转,支撑中国经济发展的基本要素更不会轻易撼动。随着疫情逐步得到控制,生产投资和消费潜力将重新释放,呈现恢复性反弹。疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

 

  为确保国民经济平稳运行,把疫情影响降到最低,2月23日,习近平主席出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,就推进中国经济社会发展提出八项工作要求。

 

  一是落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序。中风险地区要依据防控形势有序复工复产。高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。二是加大宏观政策调节力度。推行更加积极有为的财政政策。加大对一些行业复工复产的支持力度,出台减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。三是全面强化稳就业举措。实施社保费阶段性减免、就业补贴等政策。确保失业人员失业保险金发放。做好高校毕业生就业工作。四是坚决完成脱贫攻坚任务。五是推动企业复工复产。六是不失时机抓好春季农业生产。七是切实保障基本民生。防止物价过快上涨。统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。八是稳住外贸外资基本盘。简化通关手续,降低港口、检验检疫等环节收费,推出更多外汇便利化业务。扩大金融等服务业对外开放,继续优化营商环境,做好招商、安商、稳商工作,增强外商长期投资经营的信心。相信疫情过后,中国发展的巨大潜力和强大动能将充分释放出来,中国经济将在更加健康和可持续的轨道上阔步前行,继续担当世界经济增长的主要稳定器和动力源。

 

  当前中国企业复工复产已取得积极进展,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。年主营业务收入在2000万元人民币以上的工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超九成,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超七成。从重点行业看,钢铁企业复工率为67.4%,有色金属企业复工率为86.3%。特别是关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,相关企业正在加班加点、开足马力生产,口罩企业产能利用率已达到110%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

 

  国际社会看好中国经济发展前景。世界银行表示相信中国有防控疫情、保持经济韧性的政策空间。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃日前在沙特阿拉伯利雅得召开的二十国集团财长和央行行长会议期间表示,中国政府正通过危机应对措施、流动性供应、财政政策和金融支持,努力减轻疫情对经济的负面影响。中国经济将在第二季度恢复正常。路透社最新调查结果持相同观点。受访的40位亚太和欧美地区经济学家对中国经济前景表示乐观,认为中国经济第二季度就会迅速反弹。诺贝尔经济学奖得主罗伯特·默顿表示:“中国经济具备战胜风险和挑战的良好条件,长期向好的趋势不会改变。我对中国经济未来增长保持乐观,并相信经历此次疫情后,中国经济未来发展将变得更加健康。”美国摩根大通公司近期发布的一份报告预计,受新冠肺炎疫情影响,今年第一季度全球和地区经济增速将放缓,但第二、三季度将回升。报告认为,在金融领域,疫情仅是“短期波动的来源”,不会对全球股市产生很大负面影响。从目前情况看,这次疫情并未导致全球金融市场出现“实质性的持续亏损”。

 

  当前,中白经济合作保持稳定发展的良好势头,双方共建“一带一路”稳步推进,给两国人民带来了实实在在的好处。中方愿同白方落实好两国元首达成的重要共识,推动两国经济合作和共建“一带一路”取得新的成果。

 

  中国经济发展前景是光明的,中白经济合作的未来是美好的。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728