中国同白俄罗斯等国家举行新冠肺炎疫情防控问题视频会议
2020/03/20

  2020年3月20日,中国同白俄罗斯等欧亚、南亚地区19个国家就新冠肺炎疫情防控问题举行网络视频会议。中国外交部、国家卫生健康委、海关总署代表,中国疾控中心、北大医院等技术机构专家,相关国家外交和卫生部门官员和专家等约200人出席。白卫生部官员、白国立医科大学、明斯克市外科移植和血液科学与实践中心专家及我馆代表参加。

 

 

 

  中方介绍了抗击新冠肺炎疫情的最新形势,强调在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府和人民采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措。目前,中国境内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

 

  中方强调,中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开透明和负责任的态度,积极开展疫情防控国际合作。个别国家企图将中国抗击疫情污名化,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,是不得人心的。抗击疫情需要国际社会团结协作,中方将继续弘扬守望相助、同舟共济精神,与地区国家共同努力,共同维护全球公共卫生安全。

 

  中科院院士、中国疾控中心主任高福,中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友,北京大学第一医院呼吸和危重症科主任王广发,海关总署代表等详细深入介绍了疫情发展趋势和特点以及中方在疫情防控、临床治疗、海关检疫等方面的经验做法,并耐心细致回答了外方80余个各类问题。为回应外方关切,中方专家用1个小时详细介绍各种诊疗方案。会议计划进行2小时,实际持续4个多小时。

 

  白方高度评价中国采取有力防控举措和为世界公共卫生事业作出重要贡献,感谢中方及时举办此次会议,认为会议针对性强,对指导正处于疫情防控关键阶段的地区国家做好防疫工作具有重要借鉴意义。白方真诚希望加强同中国合作,携手打赢这场抗疫斗争。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728