驻白俄罗斯大使崔启明向白政府交接中方援助抗疫物资
2020/04/01

  2020年4月1日,驻白俄罗斯大使崔启明同白外交部副部长达普丘纳斯、卫生部副部长安德罗修克等共同出席在首都明斯克国际机场举行的中国政府援白抗疫物资交接仪式并向白方正式交接抗疫物资。白俄罗斯国家通讯社、国家电视一台等多家主流媒体报道。

  崔启明大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中白双方始终保持密切沟通,相互支持,携手共同抗击疫情。中国发生疫情后,白方第一时间向中方提供人道主义物资援助。当前白俄罗斯相继出现新冠病毒感染确诊病例,中方感同身受。为体现中方对白方的坚定支持,中国政府向白俄罗斯政府紧急提供抗疫医疗物资,希望这批物资有助于白俄罗斯增强防疫能力和加强公共卫生体系建设。

  崔启明大使说,当前全球新冠病毒疫情多点暴发并扩散蔓延,有效开展联防联控国际合作是当务之急。对外抗疫援助是国际联防联控合作的重要组成部分。向包括白俄罗斯在内的友好国家提供力所能及的抗疫援助,是中国坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的必然要求,是中国作为一个负责任大国的应有担当,是一个曾在艰难时刻受别人帮助的国家义不容辞的责任。中方愿同包括白方在内的国际社会共同抗击疫情,维护世界公共卫生安全。

  安德罗修克表示,白方衷心感谢中方在白方最需要帮助的时刻向白方提供抗疫物资援助,这体现了中国人民对白俄罗斯人民的友好感情。白方将立即把这批物资分配给国内相关医疗机构,发挥这些物资的最大效用。白方愿同中方继续加强协调与合作,共同抗击新冠肺炎疫情。

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728