驻白俄罗斯大使崔启明就香港国家安全立法接受白俄罗斯国家通讯社书面采访
2020/05/30

  2020年5月30日,驻白俄罗斯大使崔启明就中国香港特区国家安全立法接受白国家通讯社书面采访,强调中国香港特区国家安全立法是“一国两制”行稳致远的根本之策和实现香港长期繁荣稳定的必要举措。采访于当日在白国家通讯社网站刊登,内容如下:

 

 

  5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。《决定》是“一国两制”实践中具有重大意义和深远影响的大事,充分体现中国中央政府维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切。《决定》作出后,全国人大常委会将及早制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律并将其列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。

 

  2019年香港发生修例风波以来,“港独”和本土激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度干预香港事务,严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,严重危害特区政权安全和公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,充分暴露了香港特区在维护国家安全方面存在的明显法律漏洞和工作缺失。香港特区国家安全受到现实威胁和严重损害,香港特区政府难以自行完成维护国家安全立法,从国家层面进行香港国家安全立法势在必行,刻不容缓。香港国家安全立法只针对极少数严重危害国家安全的行为,包括分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和外国干预香港特区事务的活动,惩治的是极少数严重危害国家安全的“港独”分子和暴力分子,是为了香港广大市民更好地享有和行使法定的各项权利和自由,不会影响特区高度自治和香港居民的权利自由。

 

  中国政府全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举,实践已经证明并将继续证明,“一国两制”是完全行得通、办得到、得人心的。中国政府贯彻“一国两制”坚持两点,一是确保“一国两制”方针不会变、不动摇,二是确保“一国两制”实践不变形、不走样。香港国家安全立法是为了巩固“一国两制”根基,确保“一国两制”沿着正确方向前进。国家安全有保障,香港的长期繁荣稳定才有保障。维护国家安全不仅符合香港社会的根本利益,也有助于保护各国在港机构和人员的合法权益。同时我要强调,香港是中国的一个特别行政区,是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。没有哪个国家会对危害国家安全的行为坐视不理、放任不管。一个在“一国两制”下安全、安定的香港,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的共同利益。我们将继续依法保护各国在港利益,欢迎各国在经贸、文化、旅游等领域同中国香港特别行政区保持和发展关系。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728