驻白俄罗斯大使崔启明接受白国家通讯社书面专访
2020/06/12

  2020年6月10日,驻白俄罗斯大使崔启明就中国外交政策和外交关系接受白国家通讯社书面专访。当日,白国家通讯社网站发表了崔启明大使专访文章。崔启明大使在专访中就新冠肺炎疫情、中国开展抗疫国际合作、中国当前的外交任务、香港国家安全立法、共建“一带一路”等谈及以下内容:

 

 

  崔启明大使表示,新冠肺炎疫情带来的启示是,各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连,人类实际上是一个命运共同体。病毒不分国界和种族,对全人类发起挑战。政治操弄只会给病毒以可乘之机,以邻为壑只能被病毒各个击破,无视科学只会让病毒乘虚而入。为此,习近平主席多次呼吁,病毒是人类共同的敌人,团结合作是战胜疫情最有力的武器。各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。

 

  崔启明大使表示,中国在抗击疫情的艰难时刻,得到了国际社会的帮助和支持。中方对此铭记在心深表感谢。为践行习近平主席倡导的人类命运共同体理念,这几个月,中国发起了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动。迄今为止中方已经向将近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助,以解各方的燃眉之急;为170多个国家举办了卫生专家专题视频会议,分享诊疗经验和防控方案。中华民族是一个崇尚感恩的民族,我们愿意投桃报李,回报各国人民对中国人民的情谊。中国也是一个愿意助人的国家,每当朋友陷入困境时我们从来都不会袖手旁观。中国的援助不可能完全满足各国目前的需求,中国也了解一些政治势力对中国的意图编造出各种负面的解读。但中国光明磊落,坦然处之。中国所做的事情从来不谋求任何地缘政治目标,从来没有任何经济利益的盘算,也从来没有附加任何政治条件。我们的初衷就是尽可能多地挽救无辜的生命。我们始终认为一个国家控制住疫情并不是疫情的终结,各国共同战胜了疫情才是真正的胜利。我们愿意继续向有需要的国家提供力所能及的帮助,深入开展国际抗疫合作,共同迎接这场人类抗疫斗争的最终胜利。经过这次疫情,中国的社会制度和治理能力经受住了全面检验,国家综合实力得到了充分彰显,大国担当作为发挥了应有作用。疫情过后,中国经济必将更加坚韧有力,中华儿女必将更加团结一心,中国人民必将更加坚定地走中国特色社会主义道路,中华民族实现伟大复兴的进程必将更加势不可挡。

 

  崔启明大使强调,全面建成小康社会是中国的百年目标,脱贫攻坚是中国的千年梦想。这两大历史任务是2020年中国举国奋斗的坐标,也是中国外交工作者的责任与担当。中国外交服务发展必须适应新形势,解决新问题,创造性地开展工作。我们将采取有力举措加强国际间互利合作,为中国和世界的共同发展作出新的贡献,推动开展国际减贫交流与合作,为实现全球2030年可持续发展议程作出更多的中国贡献。中国外交将聚焦五大任务,一是全力服务国内发展,着眼“后疫情时代”,维护全球产业链供应链稳定,促进贸易投资自由化便利化,应对世界经济下行压力;二是坚决维护国家利益,坚决捍卫国家的主权、安全和发展利益,坚决防范遏制外部势力干涉中国内部事务的图谋;三是不断深化伙伴关系,推动与大国关系稳中有进,深化同周边国家利益交融,厚植与发展中国家团结友谊;四是坚定捍卫多边主义,特别是促进全球公共卫生治理,支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥应有作用,打造人类卫生健康共同体;五是积极扩大国际合作,与更多国家建立联防联控机制,加强防控疫情国际合作,为筑牢全球抗疫防线贡献力量。

 

  关于中国中央政府推进香港国家安全立法,崔启明大使强调,香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。中国全国人大通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。大家对香港的未来,应更加充满信心,而不必过于担心。

 

  崔启明大使表示,新冠肺炎疫情对“一带一路”合作造成了一些影响,但都是暂时的,也是局部的。从整体和长远看,经过疫情的考验,共建“一带一路”的基础将更加牢固,动力将更加充沛,前景将更加广阔。7年来,中国同138个国家签署了“一带一路”合作文件,共同展开了2000多个合作项目,解决了成千上万人的就业。此次疫情期间,“一带一路”的许多基础设施和民生项目都为抗疫发挥了重要作用。比如在本地区大面积断航停航情况下,中欧班列1-4月开行数和发货量同比上升24%和27%。7年来,中国与沿线国家货物贸易累计总额超过了7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过了1100亿美元。尽管遭到疫情冲击,今年第一季度中国对共建“一带一路”国家投资逆势增长11.7%,贸易额增长3.2%。疫情之后,中方将与沿线国家着力推动“数字丝绸之路”等建设,为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏注入更多新动力源。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728