谢小用大使会见“白俄罗斯—中国”友好协会成员
2021/03/25

  3月25日,谢小用大使在白俄罗斯对外友好和文化交流协会(对外友协)会见“白俄罗斯—中国”友好协会(白中友协)成员。活动由白对外友协主席伊万诺娃主持。

 

 

 

  谢小用大使在讲话中表示,近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系保持高位稳定运行,各领域合作成果丰硕。双方政治互信不断深化,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,在国际多边场合保持密切协作。3月24日,中国代表团在人权理事会第46届会议对欧盟国家提交的“白俄罗斯2020年总统选举前后人权状况”决议草案投反对票,反对外部势力干涉白内政,支持白俄罗斯根据本国国情选择的发展道路。双方经贸合作增势强劲。2020年,在全球贸易遭受新冠肺炎疫情严重影响的情况下,中白贸易仍保持良好的发展势头,实现了逆势增长。据中方统计,2020年中白双边贸易规模达30.03亿美元,同比增长10.7%,再创历史新高。双方人文领域合作日益加深。双方在教育、科技、文化等领域保持密切合作。中国在白开设的6所孔子学院运转良好。明斯克中国文化中心影响不断扩大,成为白民众了解中国的重要窗口。双方共同抗疫成为合作新亮点。疫情发生后,中白双方及时向彼此提供抗疫物资,两国医疗专家也多次交流和分享抗疫经验。今年2月,中国政府向白俄罗斯政府无偿捐赠了一批新冠病毒疫苗。中白相互支持、守望相助,体现了中白关系的高水平和特殊性,彰显了中白两国人民的患难真情。

 

  谢大使高度评价了白对外友协和白中友协为中白两国友好所做工作,希望白对外友协和白中友协继续发挥两国间友好交往与合作桥梁作用,向白民众宣传推广中国的语言、历史、文化,让更多的白民众了解中国,促进两国在各领域合作不断发展。希望吸引更多青年参与到友协的活动中来,在青年中种下中白友好的种子,让中白友好代代传承下去。中国驻白使馆愿继续同白对外友协和白中友协一道,共同努力不断深化两国民间友好,为中白全面战略伙伴关系奠定更为坚实的社会基础。

 

 

 

  伊万诺娃主席表示,白对外友协一直同中国驻白使馆保持良好的工作联系和友谊,定期共同举办庆祝活动、出版书籍等,为促进两国民间友好做了大量工作。白对外友协今后将继续和中国驻白使馆保持密切合作,为白中关系发展继续贡献力量。白方重视培养白中友好事业的传承人,特意安排几位来自白俄罗斯国立大学的年轻人参加今天的会见。他们对中国和中国文化非常感兴趣,其中两位还在学习中文,相信他们会将两国的传统友好继续传承下去。

 

 

 

  活动现场气氛友好热烈,白中友协副主席格里什克维奇和白中友协成员沙杜尔斯基教授等先后发言,双方进行了亲切的交谈和交流,谢大使还就中白关系、两国民间友好、中国共产党成立100年来取得的成就等回答了在座人员的提问。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728